廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

疫後「報復性」旅遊 義大利再現觀光人潮

記者 李登文/林芳穎 報導
發佈時間:2023/01/26 15:16
最後更新時間:2023/01/26 15:16

從2019年開始的新冠疫情,重創歐洲旅遊業,尤其是義大利。不過從去年開始各國陸續解封,義大利湧現了來自各國的「報復性」旅遊人潮。光是一個夏天,義大利就賺進了台幣2千億的觀光收入。不過在觀光復甦同時,很多旅遊和餐飲業者卻高興不起來,因為戰爭導致的能源價格飆漲,電費天然氣費用,動輒兩三倍起跳,讓他們經營更困難。

大家開心擺好姿勢合照比YA,因為等了好久,終於可以揪團到義大利來玩了。

 

著名的西班牙廣場觀光人潮川流不息,義大利首都羅馬幾乎每個熱門景點,從星期一到星期天都是這麼熱鬧,尤其是名店聚集的孔多蒂街,想要進去選購精品至少要排上20分鐘。

再往北來到莎士比亞名著中,羅密歐與茱麗葉愛情故事的地點Verona維洛納,雖然茱麗葉的故居只是虛構的觀光景點,但早上九點一開門庭院就擠滿了遊客,有的想登上著名的陽台,看看羅密歐怎麼爬上來,或是摸一下茱麗葉的銅像帶來好運,但是仔細看門庭若市卻幾乎沒有半個人戴口罩,儘管全球新冠疫情還在持續,但普遍施打疫苗死亡率降低,歐美民眾早已和病毒共存,義大利擺脫疫情陰霾,觀光客也再次湧入。

根據義大利國家統計局的最新報告,去年一月到九月,全國各地湧現了1億7千萬人次的,義大利本國遊客,還有1億6千萬人次的外國遊客,義大利中央銀行也在11月公布數據,一個夏天678三個月,義大利就賺進了63億歐元,相當於新台幣2000億元的觀光收入,其中光是一個8月就賺進了26億歐元,折合新台幣850億元的觀光財,義大利政府表示,旅遊熱潮已經回復2019年,新冠疫情前80%的水準了,逛景點、買名牌,來義大利當然更要品嚐,道地的義大利美食。
 

義大利餐廳業者Alfredo:「這是我,我跟我女兒,(這位是伍迪艾倫),大家都來過這裡,電影明星、科學家、政治人物、牧師。」

看到來自台灣的記者,老闆娘熱心介紹,自家的餐廳從1908年就開張了,各國政要還有明星到此一遊,留下合照作紀念,因為祖傳三代好口味,就是這獨創的奶油起司義大利麵,熱騰騰的手工麵加上起司跟奶油不斷攪拌入味,許多觀光客衝著這個美味而來,看著顧客回流,老闆娘很開心,但回想到2022年,只能對著記者嘆一口氣。

TVBS歐洲特約記者李登文:「受到俄烏戰爭影響,歐洲能源價格飆漲,義大利的餐飲業者,可以說是苦不堪言,因為他們每天一開門,不管是燈光冷氣暖氣,還是煎煮炒炸料理食物,都需要用到電和天然氣,這也等於他們每天辛苦賺的錢,都被能源怪獸吃掉了。」

這是羅馬唯一一家台式中華料理餐廳,到現在已經走過43個年頭了,目前是第二代經營,營業時間還沒到,工作人員正在準備,因為有人已經早早訂位,好不容易撐過新冠疫情顧客陸續回流,但現在看到每個月的帳單,業者心就涼了半截。

羅馬台式餐廳業者周宸昱:「在2021年同一個時間點,我們收到的電費,(每月)大概是1300、1400多歐元左右,在2022年的同一個時間點,我們收到的帳單居然是漲了280%,將近300%的費用,那也就是將近5000歐元的費用,關於天然氣也是一樣的問題,在同一個時間點,2021年跟2022年的時候,也是漲了大概280%左右,從以前的1300多歐元,變成現在的4300多歐元,所以這是非常嚇人的,2022年是我生活在歐洲這27年當中,最艱苦的一年。」

失控的帳單還不包括通貨膨脹,和原物料上漲,現在得更精打細算能省則省苦撐下去,希望今年俄烏戰事能夠結束,讓大家喘一口氣過個好年。
 
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#報復性#旅遊#義大利#新冠疫情#歐洲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0886

0.2248