廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

TVBS獨家解析 九合一大選牽動2024佈局

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2022/11/28 16:32
最後更新時間:2022/11/28 16:32

TVBS國際評論員余文琦,專訪聯合報副總編輯郭崇倫,以及美國外交關係協會研究員賽克斯,分析這屆九合一大選結果,專家認為,民進黨主打的抗中保台策略失效,但國民黨雖然贏了地方選舉,不見得能將這股氣勢延續到2024總統大選,民進黨敗選可能會激起危機感,在2024贏回來。
 
台灣九合一大選剛落幕,TVBS國際新聞評論員余文琦訪問兩位台美專家,分析民進黨遭遇史上最大挫敗背後意義。

 
 
聯合報副總編輯 郭崇倫:「由於只是地方選舉,我認為選民更關心地方事務,和候選人個人,而不是與中國的關係,這也表明了對執政的民進黨存在真正的不滿。」
 
美國外交關係協會研究員 賽克斯:「美國和國際上的許多分析家,太快看衰國民黨了,我認為這是一個有瑕疵的分析,現在我們清楚地看到這個分析是有瑕疵的。」
 
國民黨大勝,跌破國際專家眼鏡,這是否也意味著,民進黨的選戰策略失效了?
 
 
聯合報副總編輯 郭崇倫:「我注意到民進黨試圖打出所謂的『抗中保台』的口號,但實際上並沒有奏效,在蔡英文競選連任的2020年,它(抗中保台口號)非常成功,我認為民進黨的恐嚇戰術,從某種意義上說並不是真正有效。」
 
九合一大選的結果,也牽動2024總統大選佈局,國民黨能否延續這股氣勢?
 
聯合報副總編輯 郭崇倫:「雖然國民黨贏了,太多人會試圖把功勞佔為己有,並尋求總統職位的提名,這將分裂國民黨,反觀民進黨,敗選可能會幫助製造危機感,並幫助鞏固確保副總統賴清德贏得提名,之後可望在2024贏得大選。」
 
美國外交關係協會研究員 賽克斯:「對於2024大選,我認為國民黨很難在總統選舉中,將地方層面的這些勝利,轉化為全國層面的勝利,但我想我們清楚地看到,國民黨在台灣仍然擁有廣泛支持。」
 
美國外交關係協會研究員賽克斯認為,從美國的角度來看,並沒有真正偏向國民黨或民進黨,但美國確實希望看到兩岸關係得到負責任的處理。
 
美國外交關係協會研究員 賽克斯:「兩岸對話總比不對話好,因為這樣可以減少兩岸誤判的機會,我認為美國希望得到保證,無論哪個政黨上台,都會繼續致力於增加國防開支,美國希望看到這方面的連續性。」
 
兩位專家都認為對於接下來的2024大選,國民黨必須闡述他們的兩岸政策,無法同時討好北京和台灣選民,台海議題仍是2024的勝選關鍵。
掌握世足最新資訊 深入剖析國際時事
 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#台灣#選舉#九合一大選#民進黨#國民黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1148

0.0731

0.1879