廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沒護照、開過卡車?英女王伊莉莎白二世的8個「冷知識」


發佈時間:2022/09/09 09:11
最後更新時間:2022/09/09 09:11

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II) 驚傳逝世,享耆壽96歲 。白金漢宮也已經發布聲明證實。長期以來,女王深受人民愛戴,而這位英國史上在位最久的君主,其實有許多不為人知的軼事,「HISTORY」網站就整理了8個關於女王的「冷知識」。
 
1. 她沒有護照和駕照

 
 
英國女王是歷史上旅行次數最多的國家元首,她在位期間訪問過116個國家,但她其實沒有護照。因為所有英國護照都是以女王名義簽發,所以她不需要護照。此外,儘管女王過去常駕著越野車在莊園兜風,但她其實也沒有駕照。

英國女王沒有駕照。(圖/達志影像美聯社)

 2. 她有兩個生日
 
 
英國女王的生日是1926年4月21日。但按照傳統,6月的其中一個星期六是她的「官方壽辰」。1748年,出生在11月的喬治二世國王想要大肆慶祝,但英國秋冬天候不佳,他決定將「官方壽辰」訂在天氣相對穩定的5、6月,並結合每年的皇家軍隊閱兵儀式(Trooping the Colour)進行慶祝。因此英國女王擁有兩個生日,她會在真正的生日,與家人度過私人時光。
 
3. 她在二次大戰時開過卡車
 
18歲的女王還是登基前的公主時,在第二次世界大戰期間,她加入過女子輔助服務團,被稱為第二副官伊莉莎白溫莎。她當時穿著工作服,在倫敦接受機械師和軍用卡車司機的培訓。女王是王室中唯一進入武裝部隊的女性成員。
 
4. 她用配給券購買婚紗材料
 
女王和菲利浦親王的婚禮在戰後恢復時期舉辦。由於當時實施緊縮政策,對布料等生活用品採取配給制度,因此女王只能靠配给券來購買部分婚紗材料。她穿著時裝設計師哈特內爾(Sir Norman Bishop Hartnell)設計的象牙色緞面禮服,上面鑲嵌著1萬顆白色珍珠。
 
女王用配給券買婚紗材料。(圖/達志影像美聯社)

5. 她沒有冠夫姓

女王的父親喬治六世的家系其實源自於德國「韋廷家族」,因此他擁有德國姓氏「薩克森-科堡-哥達」,但在第一次世界大戰後,受到反德情緒影響,英國王室將姓氏改為英國傳統姓氏「溫莎」。女王的丈夫菲利浦親王也在訂婚期間,放棄父親的日耳曼姓氏,採用外祖父母的姓氏「蒙巴頓」。
 
 
為了避免讓「溫莎王朝」成為「蒙巴頓王朝」,女王的母親和當時的首相邱吉爾,極力阻止女王成為蒙巴頓家族的一員,因此女王婚後並未從夫姓。但菲利浦親王似乎為此感到不滿,為了安撫他,女王後來宣布後代的姓氏將使用「蒙巴頓-溫莎」。
 
6. 她在1976年發過Email
 
1976年3月26日,女王在英國國防內的一間研究機構「皇家信號與雷達機構」,參加網路技術演示時,發送了她的第一封電子郵件。該郵件是透過現代互聯網的前身ARPANET傳輸,女王被視為首位使用電子郵件的國家元首。
 
7. 她在紐西蘭遭到暗殺未遂
 
1981年,女王造訪紐西蘭南島時,一名17歲青少年路易斯(Christopher Lewis),使用點22口徑手槍企圖暗殺女王。由於當時環境吵雜,沒人查覺到槍聲,幸好子彈並未擊中女王。後來該少年犯下其它武裝搶劫案,被捕後才供出這件事。
 
 
8. 曾有陌生男子闖入她的房間

費根於1982年闖入女王房間。(圖/達志影像美聯社)

1982年7月9日,一名叫做費根(Michael Fagan)的31歲男子,爬上白金漢宮的排水管,大搖大擺地走進女王的房間。女王醒來後發現,一名陌生男子趴在她床邊,他的手在宮殿走廊遊蕩時遭到割傷,流著鮮血。一開始,女王聯絡不到維安人員,與費根交談了至少10分鐘,聽他聊個人問題,後來維安人員才進來逮住男子。而費根在幾週前其實就曾潛入王室,拿走查爾斯王子的一瓶葡萄酒。

 
 
 
#英國女王#伊麗莎白二世#冷知識#Queen Elizabeth II#冠夫姓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1536

0.0938

0.2474