廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新加坡開國門 樟宜機場重新迎來百萬旅客

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2022/07/22 13:12
最後更新時間:2022/07/22 13:12

新加坡4月正式重啟國門,完整接種兩劑疫苗旅客,入境後不必隔離和檢驗,全面解封。目前往來樟宜機場的旅客人數,大概恢復到疫情前的四成,因應觀光客回流,樟宜機場大舉徵才,期盼客流量提升到疫情前的水準。
 
新加坡的門面 - 樟宜機場, 今年三月迎來超過一百萬名旅客,偌大機場恢復往日繁榮,但這個數字和疫情前相比,仍有一段差距。

 
 
CNN報導:「2019年超過6800萬人通過機場,2018年超過6500萬人,但機場官員表示,旅遊正在上升。」
 
往來樟宜機場的旅客人數,今年二月恢復到疫情前的15%,今年五月迅速攀升到疫情前的四成。
 
樟宜機場集團管理總監Ching Kiat Lim:「所以特別是在疫情大流行初期,我們一夜之間受到非常不利的影響,幾個星期之內,我們看到幾乎所有客流量在很短的時間內消失了,未來似乎是…我討厭用『謹慎樂觀』這個詞,但看起來我們正回歸到疫情前的水準。」
 
 
新加坡政府宣布從4月1日開始,完整接種兩劑疫苗旅客,入境後不必隔離和檢驗,全面解封,因應大批觀光客入境,樟宜機場大舉徵才。
 
樟宜機場集團管理總監Ching Kiat Lim:「我們現在只是要確保,我們有足夠的能力和人力,在旅客回歸時提供可接受的服務水準,我想我們每個月都在忙著招聘,所以數字上升得非常快。」
 
但航空業的復甦恐怕不會這麼平順,航空產業專家警告,隨著航空需求增加,票價也跟著上漲。
 
國際空運協會亞太區副總裁Philip Goh:「這實際上是供需關係,當量能不足、需求很大,價格會上漲,當一切像這樣停擺的時候,你的營收消失了,還有你燒錢的成本,你知道的,這些還沒結束,那麼你要如何維持你的業務?」
 
亞洲各國旅遊都在復甦當中,但比起全球其他地區已經慢了一大步,今年三月恢復到疫情前的17%,低於全球平均的42%,許多亞洲國家尋求開放國門後的觀光商機,但部分國家仍然持保留態度。
 
CNN報導:「日本和台灣只有部分開放,而香港和中國大陸維持嚴格入境限制。」
 
新加坡理工學院航空運輸管理系副教授Bilotkach:「只有在兩端都放寬限制的情況下,才有可能復甦,事實上,中國大陸、香港,台灣和日本仍然受到限制,這拖垮了東南亞地區的旅遊,例如,這個地區的部分國家高度依賴大陸遊客,像是泰國、越南,對吧,它們沒有復甦。」
 
 
2019年,超過360萬名大陸遊客造訪新加坡, 2021年訪星人數驟降到8萬8千名,航空產業專家預期,中國大陸今年很可能不會解除清零政策,但就算大陸觀光客不來,新加坡的觀光復甦趨勢,在亞太地區仍有指標性意義,專家樂觀看待,在新加坡帶領下,亞洲將重回全球最大的航空市場地位。
 
#疫情#國旅#旅遊#日本#中國#政府#台灣#香港#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0857

0.2298