廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

改善關係?習近平邀請歐洲領導人訪中 翁履中:習近平外交上的重要表現

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2022/07/19 14:36
最後更新時間:2022/07/19 14:41

大陸先前曾一度想聯合歐洲來對抗美國,不過現今大陸與歐盟的關係已降至數十年來新低點,大陸與歐盟為緩解緊張關係,預計今(19)日展開歐中高階貿易對話,由歐盟貿易執委杜姆布羅夫斯基斯,與大陸國務院副總理劉鶴,共同主持線上會議,討論供應鏈、投資等議題。德州州立大學副教授翁履中今(19日)於《FOCUS世界新聞》中,接受主持人游皓婷線上訪問表示,「全球在疫情之後,對於大陸的態度都趨向負面,加上中美競爭及烏俄戰爭的影響,讓歐洲國家或全世界對大陸的信心和觀感在下降中,所以過去歐洲跟大陸談了很多貿易協定,現在恐怕很難再好好溝通,不過,因應全球化時代,導致歐洲國家跟大陸之間有高度經貿連結,從數據來看,2021年的中歐貿易逆差,不僅沒有下降,反而上升,這代表歐盟跟大陸之間雖然態度負向,但現實與理想還是有一段落差,當經濟上互相各取所需時,大陸跟歐洲還是得面對雙方歧見好好溝通。」翁履中提到「大陸現在正面臨國內經濟困境,包括經濟成長、銀行呆帳事件頻傳等,讓大陸需要非常積極的對外貿易,而過去對外貿易最大的市場美國,因為中美競爭緊張,相對的歐洲國家對大陸而言比較容易溝通,這也是促成今(19)日歐中高階貿易對話的原因。」

另外大陸國家主席習近平,計畫在今年11月邀請法國、德國、西班牙和義大利等歐洲領袖,到到北京拜訪,以緩解與歐洲國家之間的關係。翁履中補充到,「11月對習近平而言非常關鍵,因為10月就是大陸的二十大會議,代表習近平要進入到非傳統第三任任期,而二十大後11月邀請歐洲國家來訪,對習近平而言,不論成功或失敗都是外交上的重要表現,至於到時的國際情勢,若11月烏俄戰爭還未停息,西方民主國家、歐洲國家恐怕在經濟上受到的反衝擊不小,所以在談判桌也許歐盟國家談判的籌碼會稍微少一些。」

 

 
 

翁履中專欄

#FOCUS世界新聞#FOCUS國際話題#游皓婷#翁履中#中國大陸#歐盟#貿易#習近平#外交

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1518

0.0792

0.231