回到網頁上方

芙蓉襲港釀災!海上工程船斷兩截 27陸船員仍下落不明

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/07/02 18:29
最後更新時間:2022/07/03 16:00
空拍畫面可看到,工程船只剩下一半浮在海面上。(圖/達志影像美聯社) 芙蓉襲港釀災!海上工程船斷兩截 27陸船員仍下落不明
空拍畫面可看到,工程船只剩下一半浮在海面上。(圖/達志影像美聯社)

芙蓉颱風近幾日強力襲擊廣東、香港一帶,不料昨(2)日早上,芙蓉颱風眼附近的海域竟傳出嚴重事故。一艘海上工程船「福景001」在香港西南方約160海里(約300公里)處突然「斷成兩截」,一截沉入海水中不見蹤影,只剩下一半在水面上載浮載沉。據悉,事發當時,船上30多名船員緊急棄船逃生,但是經過長達數小時的搜救,至今為止還是只有3名船員在昨天落海被救起,還有27人下落不明。香港新上任的政務司司長陳國基指示,盡最大努力搜救失蹤船員。


其中一半工程船在海上嚴重傾斜,另一半已不見蹤影。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《香港01》報導,香港海上救援協調中心2日早上接獲廣東救援協調中心的通知,表示一艘中國內地註冊的工程船「福景001」在香港西南方約160海里的內地水域發生事故,且必須「棄船」並撤離船上人員,要求港方提供緊急救援服務。據悉,失事船隻全長204米,事發當時共載有30名陸籍船員,船身硬生生斷成兩截,一截沉入海底,另一截則漂在水面上。

落海船員被救起畫面曝光。(圖/達志影像美聯社)

由於事故現場非常接近颱風眼,每小時風速高達144公里,能見度僅500公尺,海面更颳起10公尺高的大浪。不僅天氣、海象惡劣,附近有多個風力發電設施也加深的搜救的難度和危險性。截至2日下午3點為止,官方已經出動6架救援直升機,但僅尋獲3名生還船員,仍有27人待尋。3名獲救船員透露,由於當時船身已嚴重傾斜及斷裂,他們在直升機抵達前只能緊抓著船上的欄杆,其他船員似乎是在第一架直升機到場前就已經被海浪捲走。

不過,經過了1天1夜的搜救後,救援人員至今仍沒有發現其他落海船員的身影。港媒報導指出,當時「福景001」在海上準備拋錨躲避颱風,沒想到錨鏈突然斷裂導致後續發生一連串事故,目前船隻已經沉沒海底,27名陸籍船員生死未卜。
 

對此,香港新上任的政務司司長陳國基表示,已指示保安局、政府飛行服務隊與其他相關部門繼續擴大搜索範圍僧搜救,分秒必爭、盡最大努力搜救其他失蹤船員。

 

 
 

全球必讀

#芙蓉#香港#颱風災情#廣東#颱風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1205

0.0756

0.1961