回到網頁上方

專家預言美元末日將至 貨幣霸權受挑戰

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2022/05/23 16:30
最後更新時間:2022/05/23 16:37

美國聯準會持續升值,外界看好美元走強。經濟學家卻認為,美國政府赤字過於龐大,加上高通膨難以緩和,美元貶值危機近在眼前。新債券天王的岡雷克甚至預言,美元霸權光環不再。


雙線資本公司執行長岡雷克:「我不想太戲劇性但我認為,就長期而言美元末日將至。」

 

被封為新債券天王的岡雷克語出驚人,但知名經濟學家羅奇也警告,美元地位確實受到挑戰。

耶魯大學資深研究員羅奇:「我們似乎認定美元作為全球貨幣的,超凡地位不可動搖,這種看法太過膨脹絕對會受到挑戰。」

70年代美元在全球外匯存底的佔比,超過八成,到了2021年第四季,美元在全球外匯儲備的佔比卻只剩58%,創下25年來的新低,也難怪經濟學家開始質疑,美元是不是風光不再。
 

布魯金斯資深研究員普拉薩德:「人民幣在幾年前才開始,扮演儲備貨幣的角色,它的佔比相對比較小,不到全球外匯儲備的3%,但也慢慢削弱美元的地位,再加上還有其他儲備貨幣,包括日圓英鎊,即使是部份小規模的儲備貨幣,像是加幣澳幣佔比都有小幅上升。」

這幾個月來,受到俄烏戰火影響,雖然美元不斷攀升,但專家認為,美元走勢可能已經到頂。由於持續的量化寬鬆政策,2021年第四季,美國經常帳赤字就高達2179億美元,相當於美國GDP的3.6%,美元難以避免貶值的命運。

布魯金斯資深研究員普拉薩德:「美元應該是備受威脅,畢竟美國政府長期存在鉅額赤字,原則上會反映在高通膨上,造成美元價值降低,削弱美元的國際貨幣地位。」

雖然美元走跌有助於出口貿易,但恐怕影響外資入駐,衝擊到美國經濟,全球商品市場也會連帶受到影響。

耶魯大學資深研究員羅奇:「大部分商品都是以美金計價,所以如果美元走跌當然會對全球的商品價格,造成巨大衝擊。」

美元打噴嚏,全球都會跟著一起感冒,專家擔心匯率波動,影響到的層面可能比想像中來得大。

布魯金斯資深研究員普拉薩德:「美國金融市場一旦出現波動,就會衝擊到全世界其他地區,美元也是如此,畢竟美元貶值時,是相對於世界其他貨幣貶值,這將會傷害這些經濟體,因為許多經濟體,包括歐元區中國日本,非常仰賴出口來促進經濟增長。」
 

中國大陸、俄羅斯等國家,這幾年來都積極去美元化,就是要避免經濟受到波動。但目前要找到能取代美元的強勢貨幣,並不容易,短期內美元霸權還是難以動搖。

嘉信理財金融研究中心策略師瓊斯:「做為全球儲備貨幣需要哪些條件,必須要能自由轉換,但中國貨幣不行他們有資本控管,需要獨立的央行,要有龐大流動性高的債市,歐洲當然是很大的經濟體,但他們的債市卻很分散,因為是由不同國家組合起來。」

即使在40年來最高的通膨比率之下,美元貨幣指數跟疫情前並沒有太大差別,顯示目前美元市場還是相對安全。但預料各國還是會分散風險,避免美元匯率波動造成衝擊。專家也呼籲美國金融機構,應該承擔貨幣霸權國的責任,不能大量舉債,靠著空心化的美元,來維持市場的熱度,否則將造成嚴重的金融浩劫。
#聯準會#貨幣#美國#出口獲益

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0343

0.1517