廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阿富汗寡婦遭禁上班 不戴頭巾家人連帶受懲

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2022/05/18 22:26
最後更新時間:2022/05/18 22:56

塔利班去年8月奪取阿富汗政權後,當地仍深陷經濟危機。許多家庭糧食缺乏,兒童嚴重營養不良。曾被美國FBI列為通緝犯的塔利班內政部長哈卡尼,罕見接受CNN專訪,對於塔利班下令,婦女出門必須戴頭巾,他辯護說,這是為了讓所有婦女都有尊嚴。

圖/達志影像美聯社

 
長長排隊人龍看不到盡頭,這裡是聯合國糧食計畫署,在阿富汗搭設的救濟站,只是民眾連排隊都得男女分開,一名工作人員告訴CNN主播,他聽見的悲慘故事。

聯合國糧食計畫署協調員Khalid Ahmadzai:「幾天以前一名女性來我這邊,而她告訴我說,我想用1.6萬阿富汗尼賣你我的兒子,給我阿富汗尼就好,她當時不斷哭泣,而這是我此生經歷過最糟的感覺。」

CNN主播當場目睹,許多婦女抱著寶寶辛苦排隊,因為真的沒東西可以吃,還有寡婦哀求塔利班讓她們上班。

 
CNN轉述阿富汗婦女:「他們應該讓我們工作,因為我們成了一家之主,這樣我們才能餵飽小孩,我六個孩子都沒有鞋子穿,身上只有3千阿富汗尼,接下來6個月該怎麼辦?」

根據統計阿富汗目前,有將近一半的人一天吃不到一餐,900萬人面臨飢荒風險,一間兒童醫院中,更有高達20到30%的寶寶營養不良。

CNN轉述阿富汗婦女:「她說不幸的,在家裡我們沒有這種食物,如果我們有午餐吃,那麼我們就沒有任何晚餐。」

塔利班去年8月重奪阿富汗政權後,就希望洗刷過往臭名,強調他們和過去已經不同,塔利班內政部長哈卡尼,還罕見接受CNN專訪。

塔利班內政部長哈卡尼:「(這是你首次正式受訪,為什麼是現在),我們不希望沒有履行和國際社會的承諾,因而遭受到指責。」

哈卡尼的父親,是知名反蘇聯聖戰分子,而他自己則成為塔利班第二把手,同時也是恐怖組織哈卡尼網絡的領導人,該網絡曾策動多起自殺炸彈攻擊,導致哈卡尼本人,也被列入美國FBI的通緝名單,但他現在釋出善意。

塔利班內政部長哈卡尼:「(有關美國,你是否仍認為美國是敵人),當杜哈協議達成時,我們就決定不再談論這件事,未來我們希望和美國,以及國際社會有良好關係。」

 
說是這樣說,但喀布爾街頭還是能看到,塔利班精心繪製的宣傳圖吹噓贏了美國,除此之外塔利班也再次打壓女權,下令所有成年女性都要戴起頭巾,這項規定立刻引起阿富汗女性不滿,勇敢上街抗議。

但哈卡尼堅稱一切規定都符合教規,好讓女性有尊嚴。

塔利班內政部長哈卡尼:「我們不是強迫女性戴頭巾,我們是建議她們和偶爾對她們布道,頭巾也為女性教育和工作,創造了有尊嚴的環境。」

而對於女性受教權,塔利班自認已經有所改善。

塔利班內政部長哈卡尼:「我要澄清一下,沒有人反對女性接受教育,而且女孩已獲准上課到六年級。」

 
哈卡尼還強調,政府都有計畫讓女性能升學,只是目前準備還有不足需要改善,但他沒有正面回應,是否能讓女性從事法官、律師等高階工作。

塔利班內政部長哈卡尼:「我們只把不乖的女性關在家。」

先前塔利班1996到2001統治期間,阿富汗女性經歷最殘酷的打壓,如今這樣的噩夢仍未消除,所有阿富汗人甚至再度遭遇經濟困境,看不到未來。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#阿富汗#婦女#糧食#兒童#營養

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1403

0.0810

0.2213