回到網頁上方

「Omicron妹妹」傳染力高18% 日本已現27例

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2022/01/27 12:58
最後更新時間:2022/01/27 13:30

先前英國天后「艾黛兒」因為有超過一半的演唱會工作人員都確診,含淚宣布延期後,現在「艾爾頓強」也宣布確診,兩場將在美國達拉斯舉辦的演唱會必須延期,而現在還有Omicron的亞變種「Omicron BA.2」,比Omicron傳染力更強,而且更難以早期察覺,鄰近的日本也已經出現了至少27例。


示意圖/shutterstock 達志影像

 
不到10天前還生龍活虎,一身閃亮亮地在美國紐奧良登台開唱,英國流行樂的長青樹天王艾爾頓強,人正在美國巡演,本來以為拖了近兩年的巡演可以順利進行,沒想到艾爾頓強宣布自己確診,其中兩場演出必須延後。

英國歌手艾爾頓強(2022/1/19):「你們已經等了超過745天,我真的非常感謝各位的耐心等待,我們身處一個滑稽的年代,但我們會玩得很開心的,開始吧。」

艾爾頓強聲明自己打了三劑疫苗還是確診,但所幸症狀輕微,預計29日可以再登台演出,不過現在棘手的是,Omicron出現亞變種病毒,稱為Omicron BA.2。

 
美國健康和指標研究所摩克達德博士:「(亞變種)在很多地方都逐漸取代Omicron。」

在丹麥有超過五成的新病例都是感染Omicron BA.2,日本也有至少27例,而國內高雄的確診者中,也驗出感染Omicron BA.2,這株病毒比Omicron更難以早期察覺。

美國健康和指標研究所摩克達德博士:「人們都稱說這是隱形變種,但我並不認同這種說法,因為我們還是有辦法抓出這種病毒並監測觀察。」

關鍵原因在於,之前可以透過判讀S基因來區別是感染Omicron還是Delta,但Omicron BA.2的S基因又再突變。

美國健康和指標研究所摩克達德博士:「所以有些PCR檢測,在S基因檢驗的部分,不會像是我們在檢驗Omicron的時候這麼容易明顯判讀。」

目前美國大約有上百例,為了防堵傳染力更強的Omicron,美國將在全國藥房及社區醫療中心發4億個N95,希望大家口罩戴好戴滿,阻斷疫情。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#Omicron#BA.2#亞變種#傳染力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1231

0.0347

0.1578