回到網頁上方

才剛降外交關係!陸再宣告暫停駐立陶宛使館領事業務

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/11/25 22:53
最後更新時間:2021/11/25 22:53
中國大陸駐立陶宛使館宣布,領事業務即起暫停。(示意圖/shutterstock達志影像) 才剛降外交關係!陸再宣告暫停駐立陶宛使館領事業務
中國大陸駐立陶宛使館宣布,領事業務即起暫停。(示意圖/shutterstock達志影像)

中國大陸日前才剛宣布與立陶宛的外交關係降為「代辦級」,今(25)日晚間,中國大陸駐立陶宛使館宣布,因為「技術原因」,領事業務自25日起暫停,恢復時間將另行通知。

立陶宛台灣辦事處日前掛牌。(圖/TVBS資料畫面)

 
更多新聞:有跟立陶宛斷交打算? 大陸外交部回應抨擊:背信棄義

立陶宛因為允許台灣設立代表處,中國大陸就將與立陶宛的外交關係降為「代辦級」,並且將大使改派「臨時代辦」。新上任的臨時代辦曲柏華更在24日舉辦記者會,痛批立陶宛在國際上製造「一中一台」,認為立陶宛此舉背棄了兩國建交公報中的政治承諾,更批立陶宛「粗暴干涉中國內政,在國際上製造惡劣先例,立走到今天這一步,既有其主動投懷送抱,也有背後其他大國的策動。打台灣牌是在玩火,而玩火者必自焚」。

台灣與立陶宛的外交關係交好,陸方對此相當不滿。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:吳釗燮:中國蠻橫霸道 佩服立陶宛對抗威權擴張

曲柏華更表示,「對於立方的背信棄義行為,陸方將採取一切必要措施捍衛國家主權和領土完整,立陶宛政府必須承擔由此產生的一切後果」,同時也強調,妥善處理台灣問題,是推動中國大陸與立陶宛雙邊關係恢復正常的前提和關鍵,「我們敦促立方立即糾正錯誤,不要在錯誤的道路上越走越遠,不要被某些大國所裹挾,捲入無謂的對抗」。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#立陶宛#外交#中國大陸#代辦#臨時代辦#大使#技術#原因#降級

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0392

0.1549