回到網頁上方

APEC領袖宣言 轉移疫苗技術擴大接種促復甦


發佈時間:2021/11/13 12:38
最後更新時間:2021/11/13 13:01

受到疫情影響,今年的APEC峰會一樣採線上方式進行,領袖宣言指出將擴大疫苗生產與供應,確保疫苗公平分享,並努力促進疫後經濟復甦。此次APEC也是美中領導人在視訊峰會前先同框,習近平暗諷美國搞小圈圈,澳洲總理則替美國隔空回擊。


圖/達志影像美聯社

 
今年由紐西蘭主辦的第29屆APEC「經濟領袖會議」在週五晚間落幕。

紐西蘭總理阿爾登:「與其說是支離破碎,我認為在很多方面都證明了,將疫苗視為解決方案的團結。」

這次會議中21個會員一致同意通過「領袖宣言」,重申將團結合作應對疫情,促進全球經濟復甦是今年最重要的任務,當然這次APEC會議也讓美中領導人先在視訊峰會前先「同框」。

 
大陸國家主席習近平:「以意識形態劃線,搞地緣政治小圈子終究是沒有前途的,亞太地區不能,也不應該回到冷戰時期的對立和割裂狀態。」

習近平這段話沒有明指誰,澳洲總理卻跳出來護航美國。
    
澳洲總理莫里森:「美國非常致力於確保我們在印太地區保持穩定的自由開放,而AUKUS對此絕對必要,我確實感到失望,當習主席在昨晚發表的那些評論中暗示這一點。」

同時阿爾登被問到台灣希望能加入CPTPP時,她說歡迎願意符合協定高標準的任何國家加入。

紐西蘭總理阿爾登:「APEC在2023年和2024年沒有主辦方,因此我很高興美國和秘魯分別提出了2023年和2024年的主辦權。」

至於美國有意主辦2023年的APEC峰會卻踢鐵板,白宮發言人坦言得要21個經濟體全數支持,但唯獨俄羅斯反對,除非美國解除制裁俄國,否則沒得談。
#美國#大陸#習近平#疫情#疫苗#台灣#全球#經濟#影響#開放

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1212

0.0351

0.1563