回到網頁上方

拜登不憂美中爆武裝衝突 曝習近平不來COP26是大錯


發佈時間:2021/11/03 08:45
最後更新時間:2021/11/03 08:45
拜登表示,習近平未親自出席COP26領袖高峰會是個巨大錯誤。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登今天表示,中國大陸國家主席習近平未親自出席聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)領袖高峰會是個「巨大錯誤」,並表示他不擔心美中會意外爆發武裝衝突。


拜登在格拉斯哥的記者會表示:「中國大陸正嘗試要在世界扮演新的角色,領導世界的角色,這是可理解的─但是不出席,這算啥?」

 

拜登表示:「這是個極重要的議題,他們卻不來。你們這麼做,怎麼還能聲稱要扮演領導角色?」他接著說,俄羅斯總統普欽也一樣。

拜登說:「中國大陸不出席,坦白的說,是個巨大錯誤。全世界都在看中國大陸,看『他們提供甚麼價值』?」

中國大陸是世界最大的碳排放國,習近平自2020年初爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後便未出國。
 

美國官員原本期待習近平親自出席在羅馬舉行的20國集團(G20)領袖峰會,並與拜登舉行首次面對面會談。後來美中官員表示兩位領袖將於年底前線上會談。不過拜登說,日期尚未設定。

拜登表示,他希望與習近平的會談能為美中關係帶來更大可預測性。美中關係因多方面的爭執惡化,包括人權議題和中國大陸對台灣的態度日益強勢。

拜登說:「我將明確表示,這是競爭,不必然必須是衝突,沒有理由必須是衝突。」

「我也已向他表示─我不願在公開場合這麼說─我們期待他照規則行事。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


美中台交鋒

#美國#拜登#大陸#台灣#習近平#人權#G20

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1228

0.0318

0.1546