回到網頁上方

白俄強人總統解除口罩禁令 稱「呼吸新鮮空氣治新冠」

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/10/27 11:47
最後更新時間:2021/10/27 11:47
白俄總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)宣布解除口罩禁令。(圖/達志影像美聯社) 白俄強人總統解除口罩禁令 稱「呼吸新鮮空氣治新冠」
白俄總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)宣布解除口罩禁令。(圖/達志影像美聯社)

白俄羅斯執政長達26年的強人總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)被稱為「歐洲最後的獨裁者」,在新冠肺炎大流行之際他多次小看疫情,曾經探視確診病患時還脫下口罩聊天,鬆散的防疫觀念讓人捏把冷汗。在疫情持續的情況下,白俄羅斯宣布解除口罩義務,盧卡申科語出驚人表示「多吸新鮮空氣就能治新冠」。

綜合外媒報導,據世界實時統計數據(Worldometer)統計,截至27日為止,白俄羅斯染疫人口達59萬人,有4546人死於新冠肺炎,昨(26)日單日確診數1995例。

 

盧卡申科稱在戶外多吸新鮮空氣治病毒。(示意圖/達志影像美聯社)

然而疫情尚未趨緩,白俄羅斯衛生署卻在22日公布,解除這個月9日才剛開始實施的使用大眾運輸時須戴口罩義務,據白俄國營通信社報導,這個政策完全是由總統盧卡申科所決定。對於防疫基本對策,盧卡申科認為無論是戴口罩或接種疫苗,都必須基於民眾的「自主性」,而非透過強制手段約束。

盧卡申科無視國內擴大的疫情,反對戶外戴口罩,他表示「只要讓肺部多吸進新鮮空氣,就算感染,也能輕易消滅病毒」。

盧卡申科去年前往醫院探視新冠病患時脫下口罩。(圖/達志影像美聯社)

而他的驚人語錄還不只這一樁,盧卡申科在過去也曾鼓勵民眾多喝伏特加,稱伏特加可殺死病毒;還建議民眾多去蒸三溫暖防疫;去年前往醫院探視新冠病患時,為了怕確診老奶奶不曉得在跟誰說話,他在過程中和老奶奶握手,並脫下口罩和她聊天,在當時也引起爭議。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#防疫#確診#白俄羅斯#總統#盧卡申科#口罩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1227

0.0471

0.1698