回到網頁上方

取代紙本證明!日本掃描手指就能知道是否接種疫苗

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/10/22 10:15
最後更新時間:2021/10/22 10:15
只要把手指放在機器上方就能掃描。(圖/翻攝自鹿島建設官網) 取代紙本證明!日本掃描手指就能知道是否接種疫苗
只要把手指放在機器上方就能掃描。(圖/翻攝自鹿島建設官網)

日本近日開始試驗一種「空手」認證的功能,只要掃瞄「指靜脈」,也就是「手指辨識系統」,就能知道是否有接種新冠疫苗或是持有陰性證明,如此一來就能免去紙本確認的麻煩,在進出公共場所時能大大增加必須反覆出示證明文件的便利性。
 

只需幾秒鐘的時間就能成功認證。(圖/翻攝自@tbs_news推特)

 
日媒TBS報導,「指靜脈」實驗是由日立製作所(HITACHI)和鹿島建設共同規劃、實施,只要使用者事先在特定app上登錄新冠疫苗的接種紀錄和陰性篩檢證明,並把手攤開放在機器上空,只要幾秒的時間,就能透過這小小一台機器讀取手指靜脈訊息,進而與app連動,來驗證是否為登錄者本人。
 
報導指出,由於新冠疫苗的接種證明大部分都是發行紙本,存在遭偽造或被盜用的風險,但只要藉由這套系統讀取個人指靜脈,就能輕易辨認本人,能將訊息轉換為無法更改的形式。
 
手指認證將能取代紙本接種或陰性證明。(示意圖/shutterstock 達志影像)

日立製作所等表示,希望今後能與日本數位廳推進的「疫苗接種紀錄系統」合作,來繼續展開相關實驗。研發團隊表示,在人多的地方,這種手指辨認方式能大幅縮短確認時間,未來將會在辦公室、建築工地先行試用,未來希望也能在大型活動場所和飯店等場地實際運用。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#日本#新冠#接種#手指#證明#指靜脈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1202

0.0424

0.1626