回到網頁上方

11月起入境美國須打完疫苗 認可疫苗名單待定


發佈時間:2021/09/21 05:56
最後更新時間:2021/09/21 06:05
圖/中央社(檔案照片) 11月起入境美國須打完疫苗 認可疫苗名單待定
圖/中央社(檔案照片)

白宮今天宣布,11月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境,取代先前針對特定國家的旅遊禁令,等於台灣民眾無法再赴美打疫苗。認可疫苗名單尚待討論,新制上路前會公布。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天在媒體簡報會上表示,為避免外籍旅客攜帶COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒入境,美國11月初將採取嚴格規定,要求所有外國成人旅客須完整接種疫苗。

 

這項新規將取代美國前總統川普(Donald Trump)任內對中國、印度、英國、歐洲申根區等33國實施的旅遊禁令。莎琪說,這項舊規缺乏公平性,也易讓人困惑。

美國目前只核准莫德納(Moderna)、輝瑞/BNT與單劑型嬌生集團(J&J)等3款COVID-19疫苗。至於英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)或中國、俄羅斯等他國製造疫苗是否會被承認,莎琪表示,這是跨部會將討論的重點,11月或之前會有答案。

除須打完疫苗外,根據華盛頓郵報(The Washington Post)報導,外國旅客也須出示搭機前3天檢驗陰性報告;未接種疫苗的美國公民則須出示1天前報告,回美後也須再次接受篩檢。

這項新規可望幫助美國、歐盟彌補因旅遊禁令產生的嫌隙,尤其在法國不滿澳洲毀棄先前交易,改與美英合作打造核動力潛艦之際。

歐盟過去多次呼籲美國解除自去年3月起對歐洲申根區實施的旅遊禁令,德國總理梅克爾(Angela Merkel)今年7月訪美時,也當面向美國總統拜登(Joe Biden)提出請求。但白宮隨後以Delta變異株威脅為由,決定維持禁令。
 

在缺乏互惠情況下,6月中率先解除對美國旅行禁令的歐盟,8月底將美國從歐盟「安全旅行國家名單」中除名,建議成員國對美國旅客重啟旅行限制措施。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#美國#11月#入境#疫苗#完整接種

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0601

0.0383

0.0984