回到網頁上方

特拉斯成英國史上第2位女外相 曾主張對中態度強硬


發佈時間:2021/09/17 07:46
最後更新時間:2021/09/17 07:46
特拉斯成為英國史上第2位女性外交大臣。(圖/達志影像美聯社) 特拉斯成英國史上第2位女外相 曾主張對中態度強硬
特拉斯成為英國史上第2位女性外交大臣。(圖/達志影像美聯社)

英國首相強生(Boris Johnson)15日進行內閣改組,接任外相職位的特拉斯曾呼籲全球採取強硬態度對待中國大陸,還說世界貿易組織應拒絕視中國大陸為開發中國家。

法新社報導,46歲的特拉斯(Liz Truss)是英國史上第2位女性外交大臣。在她之前,這個職位只有工黨籍前首相布萊爾(Tony Blair)2006年任命的貝克特(Margaret Beckett)是女性。

 

原任國際貿易大臣的特拉斯很受保守黨草根選民歡迎。她擁護自由貿易,性格直言不諱。雖曾反對英國脫離歐盟(EU),但她致力達成一系列脫歐後貿易協議,如今獲得外相大位作為獎勵。

路透社報導,特拉斯曾呼籲全球對中國大陸強硬,並表示世界貿易組織(WTO)應拒絕視中國大陸為開發中國家,認為中國大陸藉此受惠,且無法反映中國目大陸前的經濟強權地位。但中國大陸現在仍被視作開發中國家。

特拉斯今年稍早接受「金融時報」(Financial Times)訪問時提到,「WTO成立時,中國大陸經濟規模只有美國的一成」,現在「中國大陸還自稱是開發中國家,這很荒謬」。

她說中國大陸若干行徑已侵蝕各界對全球貿易體系的信任,呼籲其他國家反擊中國大陸不公平補貼國企的做法,「現在是時候採取強硬態度,應對中國大陸及其在全球貿易體系的行為」。

特拉斯上任後必須處理的議題,除了與中國大陸和俄羅斯關係緊繃,也得處理英國脫歐後與歐盟的關係、伊朗核子議題、雙重國籍人士遭伊朗囚禁問題,以及當前最重要的阿富汗危機。
 

前任外相拉布(Dominic Raab)挨批在塔利班組織(Taliban)逐步拿下阿富汗之際卻在休假,最終導致自己被撤換。

特拉斯是強生的堅定支持者。強生2019年7月成為首相後,立即讓特拉斯接掌國際貿易大臣。

在英國期盼與亞洲等歐盟以外區域拉近貿易關係之際,特拉斯作為國際貿易大臣,學到重要外交技巧,並成為「全球化英國」(Global Britain)的門面。

特拉斯在2016年脫歐公投時支持留在歐盟,但她之後轉變話鋒,改談英國脫歐後的經濟機會,並曾協助英國與日本、澳洲、挪威等國家簽訂協議,不過與美國的貿易協議仍不見影。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#英國#內閣#改組#外交大臣#女性#中國大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0372

0.1542