回到網頁上方

宣誓基本法前 香港260名泛民區議員自行請辭


發佈時間:2021/09/07 13:02
最後更新時間:2021/09/07 13:02
(示意圖/shutterstock 達志影像) 宣誓基本法前 香港260名泛民區議員自行請辭
(示意圖/shutterstock 達志影像)

香港區議員預定於10日起陸續宣誓遵守基本法及效忠特別行政區,但至今已有260名泛民主派區議員自行請辭。

行政長官林鄭月娥早上向媒體說,當局今天起將會向區議員發出宣誓邀請信,要求他們依法進行宣誓。

 

她說,截至4日,已有260名區議員自行請辭,另有6人被褫奪議席,餘下211人將獲邀請宣誓,首批人預定10日宣誓。

區議會是香港地方級議會,負責就地方事務比如衛生、道路等設施向政府提供意見。當局幾個月前修訂法規,要求區議員必須宣誓遵守基本法和效忠特區。

林鄭月娥說,未能宣誓者將會即時喪失議席。

2019年「反送中」運動爆發後,許多區議員參與其中;在同年底的區議會改選中,支持「反送中」的泛民取得歷來最多的388個(85.9%)直選議席。

泛民勝出區議會選舉後,各區議會不時出現一些「港獨」標語和言行。之後,港府把宣誓擁護基本法的要求延伸至全體公務員和區議員。
 

自行請辭的260名區議員都是泛民議員,部分人請辭的原因是拒絕宣誓;有人擔心,即使宣誓後仍會因為過往的言行而被褫奪議席,因為提前請辭。

依據法令,區議員宣誓後仍被褫奪議席的話,將要交還上任以來的薪金,但如果在宣誓前自行請辭的話,就不必交還薪金。

即將宣誓的211名區議員中,部分人屬於泛民陣營,外界關注這些人宣誓後是否仍會因為過往的言行而被褫奪議席。(中央社)

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#香港#區議員#泛民#請辭#林鄭月娥#反送中#港區國安法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0500

0.1732