回到網頁上方

中國大陸報復立陶宛召回大使 美國予以譴責


發佈時間:2021/08/11 09:26
最後更新時間:2021/08/11 09:26
美國務院發言人普萊斯。(圖/達志影像美聯社) 中國大陸報復立陶宛召回大使 美國予以譴責
美國務院發言人普萊斯。(圖/達志影像美聯社)

在波羅的海國家立陶宛允許台灣當局以台灣名義設立代表處、即實際上的大使館後,中國對立陶宛採取報復行動,美國今天予以譴責。

路透社報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在媒體簡報會中表示,對於中國所採取的報復行動,包括宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中國大使,美國支持立陶宛,與立陶宛團結一致。

 

普萊斯說:「我們與我們的北大西洋公約組織(NATO)盟邦立陶宛團結一致,我們譴責中華人民共和國最近的報復行動。」

對於中國召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中國大使,立陶宛外交部透過聲明回應:「立陶宛外交部對中國這項舉措感到遺憾,同時藉機重申,立陶宛決意在一個中國原則下,追求與台灣的互惠關係,如同歐洲聯盟(EU)和世界各地的許多國家。」

立陶宛當局還說,中方決定「令人失望」。外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)告訴路透社:「我們正在思考下個步驟。」

「我們顯然已收到訊息,但我們也聲明我方訊息,亦即立陶宛會維持自身政策,因為我方所實行的不只是立陶宛的政策,也是許多歐洲國家的政策。」(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#立陶宛#美國#代表處#大使#外交#歐盟#台灣代表處

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1253

0.0445

0.1698