回到網頁上方

舊金山「未接種疫苗者」帶動疫情 專家:病毒將長存


發佈時間:2021/07/26 11:09
最後更新時間:2021/07/26 11:09
舊金山民眾陸續接種疫苗。(圖/達志影像路透社) 舊金山「未接種疫苗者」帶動疫情 專家:病毒將長存
舊金山民眾陸續接種疫苗。(圖/達志影像路透社)

舊金山灣區正在經歷未接種疫苗者捲起的第4波疫情,公共衛生與傳染病學專家說,幾乎不可能完全消滅病毒,Delta變異株擴散意味著新型冠狀病毒將「長期與我們同在」,且秋冬之後挑戰更大。

「舊金山紀事報」(The San Francisco Chronicle)今天報導,舊金山綜合醫院急診醫師兼加州大學舊金山分校教授(UCSF)羅德里格斯(Robert Rodriguez)說,當地的病例激增,且有醫護因為長期對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而精疲力竭、心靈受創 。

 

舊金山灣區正進入第4波疫情,轄區內的每個郡的COVID-19確診數都在激增,住院人數也快速增加。但公衛專家預測這波疫情不會像過去那麼嚴峻,主要是由未接種疫苗、較年輕、健康且沒有潛在嚴重健康疾病的人染疫。

截至目前為止,當地接種疫苗後染疫的病例幾乎都是輕症或無症狀。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)的最新統計,舊金山灣區約7成民眾已接種兩劑疫苗,相對全美平均約50%的疫苗覆蓋率算高。

即使如此,疫情再度升溫隱含著嚴重的警告,亦即在全世界征服新型冠狀病毒、以及除非全球疫苗接種率能讓任何冠狀病毒免於變種成更危險、更難控制的病毒之前,就算是高疫苗接種率的地區也將繼續處於危險之中。

報導說,「完全消滅病毒幾乎是不可能的」。今年夏天激增的疫情可能是人們在學習與COVID-19共存道路上的一個路障。

專家表示,染疫病例數已不像過去的疫情階段那麼有代表意義。接種過疫苗仍可能染疫,且可能將病毒傳播給其他人,但是重症或病故人數會降低,有助減少醫院的負荷。
 

以上週舊金山灣區的住院人數為例,短短5天內攀升30%,病故數是過去疫情大爆發時的最低點。

舊金山灣區的衛生官員不會針對這波疫情採取任何重大的封鎖措施。在加州,除了洛杉磯以外,對於戴口罩的規定只是建議而不是強制,且多由企業對員工要求接種疫苗、或戴口罩。舊金山有些餐館和酒吧僅對接種疫苗者提供室內用餐服務。

這波疫情最具挑戰的時間點將是秋天各級學校開學後,屆時流感也將捲土重來,且冬天的氣候會把人們帶回室內進行各種假期的聚會。

加州大學舊金山分校急診室醫生法希米(Jahan Fahimi)說,當地不會有過去那般的災難性疫情,除此之外,很難知道未來會發生什麼事,唯一肯定的是必須讓更多人接種疫苗。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

新冠肺炎疫情

#美國#舊金山#新冠肺炎#疫情#疫苗#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1339

0.0477

0.1816