回到網頁上方

觀點/蘋果日報熄燈的平衡感失落

作者 羅友志
發佈時間:2021/06/28 18:07
最後更新時間:2021/06/28 18:07
香港《蘋果日報》正式停刊。(示意圖/shutterstock 達志影像)  觀點/蘋果日報熄燈的平衡感失落
香港《蘋果日報》正式停刊。(示意圖/shutterstock 達志影像)
作者:羅友志(資深媒體人、節目主持人)

6月23日晚上23:00,香港蘋果日報大樓外停了數十台車子,趕來參與「最後一顆蘋果」的讀者,手裡拿著手機點亮背光,估計聚集近千人簇擁排隊,搶買最後一刊的蘋果日報,隨後在網路文青體名言,「他們試圖把我們埋了,卻不知我們其實是種子。」美麗的遺憾聲中,依然落幕了!
 
 
香港蘋果日報24日出版最後一份報紙。(圖/中央社)

新聞自由在極權政治體制下,殘喘到最後一口氣光榮身退,也算劃下一道美麗的流星,雖然璀璨,但是中國共產黨一黨獨大的菁英政治的獨裁性,就像大氣層的摩擦一般,這道流星終究還是得化成灰燼、像拋一把骨灰撒在大海中,無息無蹤。
 
從掛上「記者證」那天開始,「很難完全不主觀,但求相對客觀報導真相。」就成為我們奉為圭臬、刻在採訪板上的新聞準則,當然,現在很多記者收到春秋之筆前,已經很少有主管、前輩會交代這句話了。
 
香港《蘋果日報》24日凌晨起,正式停止營運。(圖/Shutterstock達志影像)

對,當你正式面對心中的失落的平衡感的時候,才能平衡的、心平氣和的看待蘋果日報「被民主」事件。當你沒有偏見,以「相對客觀」的平衡感,思考兩起事件的相通性或是特異性的時候,你會發現,本質都是扼殺新聞自由的事件,不管香港是用逮捕黎智英的方式,還是台灣用NCC裁罰, 文雅的禁錮蔡衍明的方式 ,都是一樣—對新聞自由暴力的摧毀。這樣我們才是真正的瞭解新聞自由本身的價值跟民主自由的含義。
 
否則,充其量兩岸三地所謂的新聞自由、口口聲聲的民主價值,不過建築在「我說他是民主就是民主」的霸道民主。
 
 
爆一個「真的是假新聞」的料:
8年前一晚,某前蘋果記者要我安排業者帶路,到台北市某高級酒店「簡單一下」,理由是「沒見識過,身為記者應該多方參觀了解,加上跟這位業者也很久沒互動,想說聯誼一下感情。」句句合理,於是就有當晚的酒酣耳熱、杯觥交錯。
 
沒想到,過幾天當晚場景就上了新聞,甚至照片、小姐、業者就這樣在不知情之下上了新聞。驚嚇之餘,我緩了心情之後打給某前蘋果記者,他只有淡淡的回了幾個字,「公司要交差,這就是蘋果訓練下的風格!」這在新聞倫理上可是大大的錯誤啊!你怎麼會覺得這是「蘋果風格」就可以扼殺新聞人的貞操呢?可惜,不管我如何疾言厲色、破口大罵,他的態度依然堅持,『我在報導新聞』。
 
這就是兩岸三地的新聞素養,我認為的新聞自由,就是新聞自由。
 
每天早上,助理總是會把四份大報佔滿桌上,台灣紙本蘋果日報取消的那一天,原本填滿空間的熟悉感,突然間少了豐富的色彩,多了一個不小的空檔,儘管他曾經傷害過我的新聞情感,「新聞少了一員」的感受依然讓我悵然若失許久,那一天,我在桌子前拍了一張照片,哪怕它只是轉入網路...
 
 
新聞,對我而言是一輩子的最愛,不只是工作,是一份信仰,也是一生的責任。你呢?
 
新聞失落的平衡感,我們都得練練。

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

專家觀點

香港蘋果停刊

#香港#台灣#蘋果日報#中國#網路#台北#排隊#假新聞#新聞自由

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1509

0.0426

0.1935