回到網頁上方

疫苗能防Delta變種病毒 美專家:不擔心疫情再起


發佈時間:2021/06/25 09:39
最後更新時間:2021/06/25 09:39
美國人均接種比率相當高。(圖/達志影像美聯社) 疫苗能防Delta變種病毒 美專家:不擔心疫情再起
美國人均接種比率相當高。(圖/達志影像美聯社)

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情趨緩之際,加州近日Delta變種病毒株病例增多,不過媒體引述公共衛生專家表示,擁有高效充足的疫苗下,不擔心疫情會走回頭路。

新型冠狀病毒發生變異後,最早出現在印度的Delta變種病毒傳染力是原本的兩倍。「洛杉磯時報」報導,加州4月發現的Delta病毒樣本占1.8%,到了5月增為4.8%。

 

加州擁有全美最高的疫苗施打率,美國則是人均接種比率相當高的國家。「洛杉磯時報」引述衛生專家表示,目前在美國施打的莫德納、輝瑞、嬌生等3種疫苗能有效防護Delta變種病毒。

衛生官員表示,去年疫情失控的慘況不會重演。過去15個月,美國受疫情嚴重打擊,染疫和死亡人數3次衝高。人口1000萬的大洛杉磯地區,高峰期的單日新增確診近2萬例,一天死亡人數超過200人。

美國現今的防疫工作,重心放在擴大施打疫苗上。在疫苗接種率較低的地區,往往是變種病毒最容易入侵的破口。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)表示,對於COVID-19美國已有疫苗可以預防,因此現在每一個染疫而死的生命都是格外令人惋惜的。

加州已有73%成年人至少接種1劑疫苗,公衛專家表示,住院率大幅下降,病患暴增而癱瘓醫療體系的情況不會重演。
 

今年1月美國在疫情高峰,單日死亡人數超過3400人,白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)表示,美國不會再出現單日死亡破千的情形,但只要抗拒接種的心態還在,仍有爆發地區性疫情的可能。

去年冬天加州疫情最嚴重時,單日死亡人數約550人,現在加州單日死亡人數為20人。

專家認為,擁有高效、安全且充足的疫苗,使得美國疫情不會走回頭路,不會再出現過去一年多對經濟造成重大影響的居家防疫、軟性封城等防疫警戒狀況。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#變種病毒#Delta變異株#疫苗#傳染力#確診數

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0576

0.1885