回到網頁上方

協議破局!以色列拿快過期疫苗交換 遭巴勒斯坦「退貨」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/19 14:51
最後更新時間:2021/06/19 14:51
巴勒斯坦自治政府原定將接收以色列轉讓的輝瑞疫苗。(圖/達志影像美聯社) 協議破局!以色列拿快過期疫苗交換 遭巴勒斯坦「退貨」
巴勒斯坦自治政府原定將接收以色列轉讓的輝瑞疫苗。(圖/達志影像美聯社)

巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)在週五(18)取消一項與以色列合作的疫苗交換協議,原定內容是以色列將國內現有的疫苗轉移100萬劑給巴勒斯坦,並將預計在下半年送達巴勒斯坦的疫苗轉讓給以色列做交換。巴勒斯坦表示,由於以國提供的疫苗太接近有效期限,不符合標準,因此將不接受這批轉移疫苗。儘管以色列在宣布這項協議時有告知疫苗快過期,但並未提供確的有效期限。

巴勒斯坦獲得的疫苗大多仍是透過COVAX發送。(圖/達志影像美聯社)

 
根據外媒報導,以色列軍方對巴勒斯坦聯絡單位「國防部政府領土活動協調處」(COGAT)表示,已在18日向西岸運送首批10萬劑疫苗。但是巴勒斯坦政府發言人梅賀姆(Ibrahim Melhem)在記者會中指出,負責檢查疫苗的衛生官員發現該批疫苗「不符合標準」,因此決定退回。

同時梅賀姆也澄清,這項協議並非是與以色列簽署,而是與輝瑞藥廠達成的協議。梅賀姆稱,輝瑞藥廠為了加快交付疫苗速度,建議以「轉讓」方式交貨,巴勒斯坦政府也已向輝瑞藥廠支付相關費用。

以色列已有85%成年人接種疫苗,相關防疫封鎖禁令也開始解封。(圖/達志影像路透社)

由於週五晚間到週六是猶太安息日,因此以色列目前尚未針對這項消息作出回覆。以色列新任總理班奈特(Naftali Bennett)週五與衛生部、國防部發表的聯合聲明指出,以色列已和巴勒斯坦政府簽署協議,將運送100萬到140萬劑「即將到期」的輝瑞疫苗給巴勒斯坦政府,並將從下半年會送到巴勒斯坦政府的輝瑞疫苗中,獲得相對數量的回報。但是梅賀姆的聲明表示「政府拒絕接收即將過期的疫苗」,讓這項協議再度喊停。

目前以色列已有約85%的成年人口接種疫苗,已全面開放企業和學校的封鎖規範。本週也取消在公共場合強制戴口罩的規定,但過去因未與被佔領的約旦河西岸和加薩地區的450萬巴勒斯坦人分享疫苗而遭受人權組織批評。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#疫苗#接種#以色列#輝瑞#人權#巴勒斯坦#以巴衝突

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1297

0.0568

0.1865