回到網頁上方

通話韓國外長 王毅促加快中韓自貿協定談判


發佈時間:2021/06/10 10:17
最後更新時間:2021/06/10 10:17
陸外長王毅。(圖/達志影像美聯社) 通話韓國外長 王毅促加快中韓自貿協定談判
陸外長王毅。(圖/達志影像美聯社)

中國國務委員兼外長王毅9日與韓國外長鄭義溶通話時提出,雙方要加快中韓自貿協定第二階段談判。王毅並稱,美國推動的「印太戰略」充滿冷戰思維,中國堅決反對。

據中國外交部官網新聞稿,王毅在通話時說,在兩國元首共識引領下,中韓關係總體發展順利。「近來國際和地區形勢變化很快,中韓作為戰略合作夥伴有必要及時加強溝通。」

 

他接著稱,美國推動的「印太戰略」充滿冷戰思維,挑動集團對抗,不利於地區和平穩定發展大局,中方堅決反對。他並強調,「中韓作為友好鄰邦和戰略夥伴,應把握是非曲直,堅持正確立場,信守政治共識,不被帶偏節奏。」

王毅又說,雙方要繼續用好聯防聯控機制和「快捷通道」,既防範疫情跨境傳播,又保障必要人員往來。「加快中韓自貿協定第二階段談判,加強高新技術和新興產業合作,不斷推進和深化兩國高質量融合發展。」

新聞稿宣稱,鄭義溶在通話過程中表示,韓國作為中國近鄰,高度重視發展韓中戰略合作夥伴關係,「堅持一個中國原則,充分認識到兩岸關係的敏感性。願同中方深化政治互信,加強各領域合作,為韓中關係注入更多內涵和動力,為兩國建交30週年釋放更多積極信息。」

不過,韓國外交部官網所發布的新聞稿中,並未提及上述關於兩岸關係的談話內容。(中央社)
#王毅#鄭義溶#大陸#韓國#自貿協定#印太#貿易

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0778

0.2033