回到網頁上方

全球晶片荒持續延燒 豐田汽車下個月開始關閉2工廠產線

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/05/19 14:20
最後更新時間:2021/05/19 14:20
日本豐田汽車宣布,由於晶片不足暫停國內2家工廠生產線。(示意圖/shutterstock 達志影像) 全球晶片荒持續延燒 豐田汽車下個月開始關閉2工廠產線
日本豐田汽車宣布,由於晶片不足暫停國內2家工廠生產線。(示意圖/shutterstock 達志影像)

現在全球半導體短缺的情況下,出產汽車的工業大國日本也備受影響,豐田汽車(TOYOTA)宣布,由於製造汽車所需的半導體晶片不足,將在下(6)月關閉位在岩手縣和宮城縣2家工廠的生產線。這也是豐田汽車公司第一次因為晶片不足的問題而停止作業,預計會影響到2萬台汽車的生產。

半導體晶片不足,全球都在搶!(圖/達志影像路透社)

 
在全球車用晶片荒之下,福斯、通用、福特、本田等知名汽車公司都面臨減產或減緩某些車型的生產速度,只有豐田因為之前311大地震的緣故,提出「晶片儲備計劃」要求供應商為公司儲備2到6個月份的車用晶片,而能暫時逃過汽車減產的命運。不過到現在全球仍飽受半導體短缺之苦,豐田汽車的備用晶片也即將用罄,因此宣布岩手工廠從6月7日到22日的期間中,暫停8天的汽車產線;宮城大衡工廠則是從6月9日開始連續暫停3天。

2家工廠各自生產的SUV「C-HR」及「Yaris」系列小型車款將受波及,合計會影響到2萬台汽車的出產。

豐田汽車Yaris系列小車款。(圖/達志影像路透社)

除了豐田汽車外,速霸陸(SUBARU)在4月時也曾暫停群馬縣工廠的產線8天、美國工廠10天;日產汽車(NISSAN)在今年度也減少約25萬台的產量;三菱汽車(MITSUBISHI)則是減產約4萬台,預計晶片短缺的問題仍會長期影響日本汽車業界。

2020新冠疫情爆發的這一年,家電用品、消費性電子與遠距辦公相關商品賣到缺貨,全球遠端辦公和上課的需求增加,連帶的筆記型電腦和平板電腦的需求也跟著上升,加上歐洲、東南亞等地的晶片供應商產能受影響,全球開始出現半導體大缺的現象,由於疫情若再加上全球物流運輸吃緊,2021年的晶片荒仍會持續,短期內難以解決。

世界翻轉中

#日本#SUV#半導體#晶片#影響#暫停

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0421

0.172