回到網頁上方

母親節快樂! 看動物家族女性如何當家作主

記者 王子欣 報導
發佈時間:2021/05/09 10:52
最後更新時間:2021/05/09 10:52

今天(5/9)是母親節,不過在動物界,許多物種的媽咪可是神力女超人,甚至扮演一家之主的角色。動物星球頻道就在母親節,推出《超強媽咪特輯》,獅子、大象和狒狒家族的媽媽,到底有哪些女性的智慧,可以當家作主。

示意圖/shutterstock達志影像

 
非洲稀樹大草原上,很多動物,是由女人當家。

節目旁白:「牠們是非洲女王,當家的非洲草原姐妹。」

被人們稱為萬獸之王的獅子,母獅地位,可是比公獅還高。

節目旁白:「幼獅在約六周大時,母獅會帶牠們出來加入其他幼獅。」

母獅才是群體裡的老大,負責作重大決定,獅子媽媽們就像好姊妹,會一起撫養小獅子。

 
節目旁白:「獅群是育嬰室是托兒所,也是學校母獅們會照顧彼此,和自己的幼獅。」

獅子媽媽們還會聯手,狩獵食物捍衛地盤。

節目旁白:「藉由待在緊密的團體裡,護幼群的母獅永遠做好準備,對付突然出現的陌生公獅,牠們聯手可以趕跑,更大更強壯的公獅。」

節目旁白:「在五百公里之外,其他動物媽媽正在遷徙。」

聰明長壽的群居動物大象,也是典型母系社會,領導者,通常是一名母象族長。

 
節目旁白:「母族長是非常獨特的個體,因為牠具備知識,這些知識讓牠在家族中,握有領導權。」

像是這隻母象哈碧巴,年幼時牠的家人全被屠殺,但七年後牠成為族長,帶領妹妹孩子們過生活。

節目旁白:「年輕公象也在進入青春期離開,但所有的姊妹姑姨和奶奶們,都會留下來。」

老母象族長,必須擁有族群裡最高智慧,知道所有的路線水池帶領大家覓食。

節目旁白:「牠們通常會跟姊妹,或表姊輩的家族經常往來,我們稱之為親屬團體,另一個說法是大家庭團體。」

 
牠們不只照顧小象,也會領養草原上孤兒小象,讓牠們融入群體。

節目旁白:「每次我去看狒狒,感覺就像在看連續劇。」

稀樹大草原的狒狒,也是母系社會,牠們可是皇室家族。

節目旁白:「在這些乾燥地區很難覓食,而當有超過八十隻狒狒一起覓食,就必須貫徹執行某種秩序。」

原來牠們有嚴格的貴族階級,這裡約八十隻狒狒,都清楚知道自己的社會地位。

動物專家:「第二小第三小第四小的女兒,所以小女兒有所謂的最年輕優勢地位,因為牠有最高的繁殖價值。」

這群狒狒未來的王,竟然是年紀最小的「公主」,因為小公主有最長的壽命,和繁殖後代的時間。

動物專家:「狒狒跟獅子大象的,一個主要共同點,是雌性情誼和母系家族關係,在社會裡的重要性。」

無論是狒狒、大象還是獅子,靠著超強媽咪女人當家稱霸非洲草原。
#母親節#媽媽#非洲#動物#關係

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0416

0.1659