回到網頁上方

美國「華盛頓特區升格案」 眾院表決過關

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/04/23 11:52
最後更新時間:2021/04/23 13:12

美國首府華盛頓會不會是美國第51州?眾議院通過華盛頓特區升格為州的法案,不過參議院雖然民主黨是多數,但依照議事規則,要終止辯論交付表決需要60票,等於民主黨要再爭取10名共和黨議員支持,要過關恐怕有難度。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
1月6日川普支持者攻進國會,華盛頓特區市長鮑瑟無法像州長一樣調動國民兵支援。新冠肺炎疫情衝擊全美,人口比佛蒙特州和懷厄明州要多的華盛頓特區,卻拿不到國會的7億5500萬美元緊急撥款,這都是因為華盛頓是特區不是州。

美國眾議院議事主席:「這項投票,贊成的216票,反對的208,法案通過。」

眾院通過讓華府成為美國第51個州的法案,這是史上第二次,兩黨議員基於黨的立場投票,民主黨支持,共和黨反對。

美國眾議院議長裴洛西:「州的地位也關乎公民權利,特區居民有自我管轄權,也可以掌控自己的生活與未來。」

美國眾議員卡莫(共和黨):「51州法案通過,美國政府會變成民主黨所擁有的、被民主黨所選出的、為民主黨服務的(政府)。」

 
美國眾議員夏科夫斯基(民主黨):「我們國家是全世界唯一一個沒有給居住在首都的市民,完整民主權利的民主國家。」

美國眾議員羅伊(共和黨):「這是違憲的,華府從來就不是個州,它不應該成為州,也不會成為一個州。」

白宮發言人薩琪:「拜登總統強烈支持華盛頓特區成為州,我們整個政府會和國會合作讓法案通過。」

TVBS特派記者倪嘉徽:「華盛頓特區民主黨支持者佔多數,一旦特區成為美國第51州,等於是讓民主黨在參院增加兩個席次,眾院增加一個席次,基於國會席次考量,共和黨反對51州提案,在參院要終止辯論交付表決需要60票,在參院有51席的民主黨,要讓51州法案過關還是有難度。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#華盛頓特區#升格#民主黨#第51州#共和黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1254

0.0408

0.1662