回到網頁上方

美日聯合聲明有「臺灣」 中國央視:菅義偉赴美朝貢


發佈時間:2021/04/17 17:48
最後更新時間:2021/04/17 19:34

美國總統拜登與日本首相菅義偉會談後,兩國發表的聯合聲明,52年來第一次明確記載「臺灣」。大陸媒體分析,菅義偉包括在東京奧運、新冠疫苗以及核廢水入海等議題上,都需要美國支持,所以認為菅義偉本來就是去朝貢的。至於日本媒體認為,日方在聲明中特別加入「鼓勵兩岸和平解決問題」這句,就是希望能避免刺激北京。

圖/達志影像路透社

 
當上日本首相後,菅義偉首度造訪美國。

只是大陸媒體普遍認為,菅義偉這趟訪美,是去朝貢的。

大陸央視特約評論員蘇曉暉:「最近這個時期,菅義偉更是有求於美國。不管是核廢水入海,還是(今年)9月,日本要進行眾議院選舉,菅義偉亟需外交上的一份答卷,都需要美國方面的支持。」

因為有求於人,讓菅義偉不得不讓步,在長達六頁的美日聯合聲明中,52年來首度同意寫上臺灣兩字。

日本TBS電視台分析,儘管自民黨內有反對意見,但聲明記載臺灣,代表美國強烈的意志。

 
日本記者:「日本一開始希望不要過度刺激中國,要求聲明內容能更單純些。」

日本記者:「以結果來看,美國可說是逼迫日本讓步。」

比起一個月前的美日外長與防長的2+2聲明,這次的聯合聲明,多了「鼓勵兩岸和平解決問題」的描述,日本電視台分析,這代表日本還是想盡力避免刺激北京。

美國外交關係協會分析師「對兩國政府來說都一樣,對中關係都處於很微妙的時刻,但另一方面,他們又必須重申,美日同盟在任何情況、任何威脅時刻,都能充分運作。」

只是在美日聯合記者會後,菅義偉接受日本媒體採訪時說,臺灣海峽與釣魚台周邊,持續緊張是事實。必要的事、該說的話,未來他會跟北京說清楚。

 
有了拜登政府的背書,似乎讓菅義偉強硬了起來,下定決心,迎接難解的抗中課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#菅義偉#拜登#日本#釣魚台#抗中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0384

0.1663