回到網頁上方

「太魯閣號」由日本製造 原車型在日本零死亡


發佈時間:2021/04/02 21:31
最後更新時間:2021/04/03 00:18
示意圖/shutterstock 達志影像(非新聞當事畫面) 「太魯閣號」由日本製造 原車型在日本零死亡
示意圖/shutterstock 達志影像(非新聞當事畫面)

日本做為鐵道大國,過去也曾多次發生,隧道內列車脫軌意外。因此日本對於隧道防災,特別重視。像是連結日本本州和北海道間的青函海底隧道,每年都會進行防災訓練,而且隧道內還設置了救援纜車,必要時可以幫助海底隧道內的民眾脫困。

日本記者:「日本時間早上10點左右,臺灣東部的花蓮縣,特急列車『太魯閣號』,在隧道內脫軌。」

 

台鐵太魯閣號列車脫軌,日本媒體紛紛從午間新聞時段跟進報導,原來太魯閣號的原型,就是JR九州的「海鷗號」特急列車。

這是日立製作所設計生產的JR九州885型,11年前投入營運,儘管偶爾傳出脫軌,但從未造成人員死亡,只是在鐵道大國日本,也曾發生這樣的隧道事故。

NHK記者(1996年):「啊!現在爆破了,爆破就在剛剛發生。」

這是發生在1996年2月,北海道豐濱隧道的岩盤崩落意外,從當時的空拍鏡頭可以看到,隧道口已經被高約30公尺的巨石完全堵住。

救援人員vs.家屬(1996年):「救難人員現在拚命在救,你們再等一下。還要等多久?這樣我們很困擾。」
 

家屬(1996年):「說再等一下,再等下去沒死的都死了啊。」

受困民眾家屬的焦急,全寫在臉上,只是岩塊太過巨大,讓救難人員只能犧牲受困民眾,用爆破的方式排除巨石。

NHK記者(1996年):「(第三次)爆破,破壞了岩塊的前方,雖然岩石整體高度沒有改變,不過依照現狀,看起來還需要繼續進行爆破。」

家屬(1996年):「死了也沒辦法,趕快把他們拉出來吧。」

NHK記者(1996年):「這是救援行動的第四次爆破,現在留在隧道上方的岩石已被清除。」
 

結果歷經四度爆破和七天搶救,救難人員才終於在事故發生後172小時,進入隧道內部。只是受困的20人,早已通通送命。

陸上自衛隊人員(1996年):「早上五點半開始,開始徒手挖掘,現在自衛隊和救難隊合作救援。」

北海道警察(1996年):「晚上8點49分,在駕駛座,發現從腰部以下呈現『ㄑ』字狀的男性。」

同樣在北海道,2011年JR北海道的石勝線,也發生列車在隧道內脫軌釀成大火的意外。

救難人員(2011年):「這裡有一人、這裡有一個人在等(救援)。」
 

受害者(2011年):「超大的,隧道裡濃煙密佈,很痛苦。」

受害者(2011年):「兩側的車窗都能看見橘紅色的火焰。」

從事後被拖出隧道的列車殘骸能看見,這把火幾乎已經把車燒成廢鐵。因為在日本,幾乎每隔幾年,就會發生大型隧道意外,這也讓日本人特別重視隧道的防災演練。

北海道新幹線車掌:「現在前方車輛,15號車車廂內,發生火災。」

JR北海道職員:「現在煙已經竄到車廂內,為了安全起見,請各位乘客移動到前面的車廂。」

從新幹線到一般列車,隧道內的火災,尤其是防災演練的重點。

防災演習人員:「現在人員都救出了嗎?是的,麻煩你們了。」

尤其是連結本州和北海道之間的青函隧道,更為了旅客的安全,不只挖了逃生通道,甚至還設置纜車來運送旅客。

從失敗中記取教訓,這是日本人降低隧道事故傷亡的努力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#太魯閣號#花蓮#日本#事故#死亡#意外#駕駛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1187

0.0410

0.1597