回到網頁上方

因新疆報導遭威脅 BBC北京記者轉調臺灣


發佈時間:2021/04/01 14:00
最後更新時間:2021/04/01 14:00

英國BBC派駐北京的記者沙磊,因為連日受到騷擾威脅,證實已經調派來台灣;「駐華外國記者協會」 聲明指出,沙磊好幾個月來都遭受威脅,考量到家人安全才會離開。只是大陸外交部表示完全不知情,還說沙磊若是被威脅,應該要報警,而不是逃跑。

圖/翻攝自John Sudworth YouTube頻道網頁

 
英國BBC駐北京辦公室,大門緊閉,因為駐北京的當家記者沙磊,已經悄悄離開大陸。BBC發文證實,沙磊是受到威脅下,轉移到台灣駐點,駐華外國記者協會也對沙磊離開大陸表達遺憾,還說沙磊收到許多針對他個人的攻擊及威脅,是考量到他及家人的安全才離開。不過對這些指控,大陸外交部回應,完全不知情。

大陸外交部發言人華春瑩:「我呢?也是這幾天在面臨 (之後空白卡掉),沙磊他常駐記者證要延期的時候,我們才得知沙磊已經不辭而別。」

大陸外交部發言人華春瑩表示,是到沙磊記者證該延期時,才知道他人已離開。會讓沙磊和大陸政府槓上,就是因為新疆的報導,沙磊的專題採訪被大陸駁斥為彌天大謊,大陸外交部甚至還這麼說。

大陸外交部發言人華春瑩:「所以如果沙磊認為,他的報導是公正的客觀的,那他就應該勇敢的應付不用害怕,但是他跑什麼呢?」

把沙磊離境諷刺為心虛地落荒而逃,對於BBC的新疆報導,BBC製作人在31日外交部記者會上反擊。結果大陸外交部還播放一名,號稱英國媒體人的訪談片段,反控BBC花錢雇用假學者做假新聞。

 
前英國媒體人:「BBC後來又找到他(鄭國恩),這次帶著佣金,也就是說BBC雇用鄭國恩,來找到證據(造假)。」

英國和大陸,因為新疆人權議題槓上掀起媒體戰。對於沙磊調派來台,我外交部表示不評論個案,但歡迎世界各地的記者來台灣,享受新聞與言論自由。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

抵制新疆棉花掀戰

#沙磊#新疆#大陸#外交#英國#威脅#台灣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!