回到網頁上方

不裝了?美中高層會談登場 歧見攤鏡頭前

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/03/19 10:04
最後更新時間:2021/03/19 10:04
圖/達志影像美聯社 不裝了?美中高層會談登場 歧見攤鏡頭前
圖/達志影像美聯社

隔了274天,美中外交高層再次面對面,美國國務卿布林肯、白宮國安顧問蘇利文,和大陸外長王毅、中共中央政治局委員楊潔篪,在安克拉治會談,沒有意外的雙方都提到台灣。

美國國務卿布林肯:「我們也會討論我們對中國行徑的深切憂慮,包括新疆、香港、台灣、對美國的網絡攻擊、以及對我們盟友的經濟脅迫,這每一個行為都威脅以規則為基礎、維持全球穩定的秩序。」

 

中共中央政治局委員楊潔篪:「新疆、西藏、台灣,都是中國領土不可分割的一部分,我們堅決反對美國干涉中國的內政。」

美中分歧直接攤在鏡頭前,布林肯和蘇利文開場加起來講不到五分鐘,楊潔篪一口氣中文說了16分鐘,長篇大論批評美國的民主和人權,沒點名美國的說國際間所遵循的,不是少部分國家鼓吹以規則為基礎的國際秩序。

中共中央政治局委員楊潔篪vs.中方翻譯:「你也說兩句吧!我先翻譯,還要翻嗎?」

美中對話中文說完不等翻譯,這話是要說給誰聽呢?

TVBS特派記者倪嘉徽:「華爾街日報報導指出,大陸在會談中將呼籲美國取消川普政府時,對大陸實體及個人施加的制裁及限制,另外也將提議四月氣候變遷會議時,拜登和習近平進行雙邊會談,但白宮發言人表示,目前沒有相關計畫。」
 

白宮發言人薩琪:「我們現階段沒有要討論雙邊會談。」

拜登上任後美中首次面對面會談,會前雙方表明沒有期待、也不妥協,這第一次接觸恐怕只是美中硬碰硬、各唱各的調。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#美中#布林肯#蘇利文#王毅#楊潔篪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1435

0.0428

0.1863