回到網頁上方

美中高層會晤 北京:具體議題待定盼坦誠對話


發佈時間:2021/03/12 17:23
最後更新時間:2021/03/12 17:23
陸外交部發言人趙立堅。(圖/達志影像美聯社) 美中高層會晤 北京:具體議題待定盼坦誠對話
陸外交部發言人趙立堅。(圖/達志影像美聯社)

美中高層18日將在阿拉斯加會晤。對於美方表示雙方將進行「艱難會談」,中國外交部發言人趙立堅今天稱,這次對話的具體議題有待雙方商定,希望能就共同關心的問題坦誠對話。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)11日表示,預期雙方將進行一些「艱難會談」(difficult conversations),將觸及香港、新疆、台灣、人權侵犯及疫情起源等一系列棘手議題。

 

中國外交部下午舉行例行記者會,根據澎湃新聞,趙立堅在回答相關提問時表示,中方希望透過對話,按照兩國元首通話精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定發展。

趙立堅稱,這次對話具體議題有待雙方商定,希望能就共同關心的問題坦誠對話,中方也將在此次對話中表明立場。雙方應該準確把握彼此政策意圖,增進相互了解,管控分歧問題,推動中美關係重回正軌。

他並聲稱,中方在涉疆、涉港問題的立場一貫、明確,歡迎任何不帶偏見的外國人士訪問新疆,也敦促美方停止插手香港事務,停止干涉中國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠。中方將堅定捍衛自身主權、安全和發展利益。

美中外交高層會晤前夕,官媒環球網昨晚報導,中國司法機關近期將對兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)及史佩弗(Michael Spavor)涉嫌危害中國國家安全案進行一審。

美國政府曾表態聲援加國,並堅持北京應立即無條件放人。
 

趙立堅今天則在記者會中表示,中方已經多次就有關加拿大公民個案闡明立場,中方司法機關依法辦案,並充分保障有關人員各項合法權利。他說,關於上述具體情況,目前沒有可以提供的資訊。

美中兩國證實18日將在阿拉斯加舉行拜登(Joe Biden)政府上台後首場雙邊外交高層會晤,參與人員包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),以及中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外長王毅。

不過,美中雙方對於這場會晤的定位已有所分歧。

中國外交部11日發布的通稿以「中美高層戰略對話」形容這次會晤。但布林肯於美東時間10日出席國會聽證會時卻強調,會議非戰略對話,美方現階段不打算有後續往來;若要有後續往來,要看美方是否有在關切的中國議題上看到具體進展與結果。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#美中#高層會晤#人權#香港#兩岸#新疆

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0932

0.2304