回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/19
星期一
天氣圖示
19°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
20°
24°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
25°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
26°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台早晚涼、沿海風浪大 強颱舒力基短期持續增強 
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

挺過「恐怖七分鐘」著陸! 毅力號探尋火星生命

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/02/19 22:39
最後更新時間:2021/02/20 19:26

毅力號火星探測器,終於挺過NASA最擔心的「恐怖七分鐘」,成功降落在火星表面,並且傳回第一張火星高解析照片,這一次降落的地點,靠近35億年前的河流三角洲,主要任務就要尋找生命存在的證據,終極目標是希望有朝一日,能把火星表層的樣本送回地球,進一步解密。

圖/達志影像美聯社

 
NASA指揮中心現場廣播:「確定降落,毅力號安全抵達火星表面,準備好尋找古老生命跡象。」

經歷令所有人坐立難安的「恐怖七分鐘」,全場爆出歡呼聲,美國NASA「毅力號」順利著陸的這一刻,大西洋彼端的法國。

NASA指揮中心現場廣播:「確認著陸了。」

法國總統馬克洪偕同夫人,同步觀看,也和現場科學家歡呼慶祝,因為這次的火星探測任務,其實是歐美太空總署一起合作的,度過最驚險的第一道關卡,毅力號馬上上工。

NASATV主持人:「看起來我們已經收到,傳回的第一張照片了,來看看這第一張照片。」

 
配備23個相機鏡頭的毅力號,不久後就傳回第一張火星照片,這也代表著毅力號尋找古老生命跡象的任務,正式開始,而它降落的地點,杰哲羅隕石坑,可能就埋藏著生命存在的線索和證據。

毅力號探測任務計畫科學家摩根:「火星上沒有其他地方,像杰哲羅隕石坑一樣獨特,曾經是湖泊又完美保存的三角洲,以及富有多樣化礦物結晶,確實是一個絕佳的著陸處,(杰哲羅隕石坑)有水源流入及流出口,這就代表著這裡一度是滿水位的湖泊。」

NASA花了5年時間研究火星上60多個降落點,最後選定在火星北半球的杰哲羅隕石坑降落,就是推估這裡在35億年前是河流三角洲,接下來被淹沒變成湖泊,但還保有三角洲地形,最有可能保存微生物。

CNN航太分析師歐布萊恩:「當我們檢視這一區時,我們認為有非常清楚的證據,指出可能存在生物有機生命,若是毅力號的發現也類似如此,那麼將讓科學家們非常興奮,他們會鑽探、照相,在毅力號機器上做些科學研究,但這只是要帶回樣本,漫長複雜過程的第一步。」

沒錯,這一次毅力號的終極目標,是為了要把火星樣本帶回地球。

 
NASA科學任務局副局長祖布亨:「火星表面的每一吋都是樣本,我們要蒐集這些寶貴的樣本,將他們帶回地球。」

NASA的計畫是,要讓毅力號在火星表面上鑽探,把土壤等樣本,裝進跟白板比大小差不多的試管,之後將這些試管留在火星上,要等有能完成返航任務的時候,再去蒐集送回地球,但目前都還是構想階段,預定最快要2031年,才能帶回地球,而這一切都是為了要解答長久以來的大哉問,人類真的能上火星嗎?

NASA署長布萊登斯坦:「月球只是試驗場,火星是我們的長期目標,這支撐著我們火星2020計畫。」

丹麥鬼才建築師英格爾斯,受杜拜未來基金會邀請,要設計2117年,能在火星上永久居住的人類居所。

丹麥建築師英格爾斯:「如果要在火星上蓋房子,因為火星大氣稀薄,所以勢必要創造一個加壓的環境,建築物都會是3D列印,原料就是來自當地的沙子,一般建築物都是正正方方的,這是因為直線條比曲線省錢,但如果是3D列印的話,重點就只在時間和材料了。」

 
這聽起來像是科幻電影裡,才會出現的場景,可能真的會是人類的未來。

火星學會創辦人祖布林:「即使NASA現在說,他們不打算讓人類上火星,但一旦這成為迫在眼前的可能性時,一切就會變得相當真實,發展相當快速。」

懷抱火星夢的另一個原因,恐怕是地球生態的耗損;氣候異常,物種滅絕等,都讓人類加速尋找第二地球,但在能真正移居太空前,還是得把珍惜地球,生態永續放在第一位。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火星#毅力號#NASA#隕石

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!