回到網頁上方

基努李維扮95歲老翁 特效化妝幕後大公開

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/02/19 16:00
 基努李維扮95歲老翁 特效化妝幕後大公開
好萊塢電影裡,許多角色需要從年輕演到老,這時候就得借助特效化妝師的巧手,像是男星基努李維在最近一部作品,飾演95歲老人,事前依照他的臉部和雙手做了矽膠模型,模擬老化的肌膚,特效化妝師再親手畫上老人斑,白髮也經過特別調色處理,老妝特效幕後大公開!
 
電影《阿比阿弟尋歌大冒險》:「阿比,我們一輩子都花在團結世界,兄弟,我累了,阿弟,我們要實現命運。」
 
 
男星基努李維主演的美國科幻喜劇片,講述兩名中年男子,利用時光機重拾吉他,創作歌曲挽救地球的故事,劇中兩位主角直到95歲,依然很熱血。
 
電影《阿比阿弟尋歌大冒險》;「一、二,一、二、三、四。」
 
畫上老妝的主角判若兩人,讓人驚嘆特效化妝的神乎其技,幕後魔術師是他,好萊塢特效化妝師凱文野格。
 
好萊塢特效化妝師 凱文野格:「基努李維 我想給他像是伊吉帕普、比較削瘦年長的搖滾歌手扮相,至於艾力克斯,我想給他較為友善的扮相。」
 
劇中主角年老時多半躺在床上,會露出來的部位只有臉部、脖子和手臂,因此不需要製作全身模型,只需要在特定部位,抹上紫色和綠色的矽膠塑型。
 
 
Insider報導:「綠色矽膠裡面有油,確保不會扯掉演員身上的毛髮,接著把印出來的模型包裹在臨時石膏內 黏合在一起。然後再用水化石膏和氨基甲酸酯澆鑄。」
 
這個繁複的過程,能夠讓特效化妝師複製演員皮膚上的小細節,為了效果更逼真,野格更在半身模型的臉部和前臂添加黏土,直接在上頭雕刻出皺紋。
 
好萊塢特效化妝師 凱文野格:「當你變老,法令紋會拉長,下巴很有趣,因為它會產生很多奇怪的交叉陰影皺紋。」
 
每個部位年老的程度不同,因此都得手工調整,但人一旦變老,可不只會產生皺紋而已。
 
好萊塢特效化妝師 凱文野格:「當你95歲的時候,你的骨頭會開始浮現,意思是你的眼袋會更深,你的手指會出現這些彎曲,這部分我沒辦法做太多,但我可以放大這些指關節,你可以看到指關節間有這些細微的小骨頭,指關節會腫大。」
 
 
矽膠是模擬老妝的必要材料,用手揉一揉就可以做出自然皺褶,就像真人皮膚衰老一樣。
 
好萊塢特效化妝師 凱文野格:「矽膠顏色本身已經染成肉色,如果角度弄對,可以看到光線穿透進來。
 
這樣還不夠,老年肌膚要用綠色加磚紅色混合,至於老年人的細微毛髮不是純灰色,而是用白色和黃色調出來的,臉上的老人斑則是用手一筆一筆,畫出不規則大小,有些細節根本想都想不到。
 
Insider報導:「舉例來說當人變老,鼻子和耳朵通常會變大,野格預估他需要把兩位主角的耳朵和鼻子比原本尺寸增大20%。」
 
還有一個老妝技巧用在眼球顏色,讓演員戴上角膜變色放大片,製造出迷濛雙眼。
 
 
好萊塢特效化妝師 凱文野格;「老人、年輕人,好吧,接近年輕人,年老、有點年輕,年老、有點老。」
 
再用膠水和增稠劑做出假眼袋,營造老妝感,眼部是關鍵,回顧野格之前的作品,像是強尼戴普以30多歲的真實年齡,飾演六旬老人,就把眼袋加深添加皺紋,看起來變老但沒有那麼老。
 
Insider報導:「當他在1991年的電影阿比阿弟暢遊鬼門關,把主角艾力克斯溫特變成普雷斯頓奶奶時,他的靈感來自於自己的岳母。」
 
好萊塢特效化妝師 凱文野格:「她的臉頰很紅潤,臉上有很經典的奶奶神情。」
 
野格的技術細膩,多半來自對真人的觀察,好萊塢影星在他的巧手之下,一路從年輕演到老,毫無違和感,不但看起來自然,也省去了後製效果的成本,果然是好萊塢最搶手的特效化妝師。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#電影#好萊塢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!