回到網頁上方

大陸反家暴法實施近5年 落實不彰悲劇仍頻傳


發佈時間:2021/02/16 11:56
最後更新時間:2021/02/16 11:56
大陸實施反家暴法近5年,仍每5天至少3名女性因家暴而失去生命。(示意圖/shutterstock達志影像) 大陸反家暴法實施近5年 落實不彰悲劇仍頻傳
大陸實施反家暴法近5年,仍每5天至少3名女性因家暴而失去生命。(示意圖/shutterstock達志影像)

中國實施「反家暴法」以來至今近5年,悲劇仍不斷傳出。有非政府組織近期統計,截至2019年底,中國主流媒體報導的家暴死亡人數達1200多人,平均每5天至少有3名女性因家暴而失去生命。

中國非政府組織「北京為平婦女權益機構」近期發布的報告顯示,自2016年3月實施「反家暴法」至2019年底,主流媒體報導的家暴死亡人數有1200多人,其中920人是女性,平均每5天至少有3名婦女死於家暴。

 

過去一年,中國家暴事件仍層出不窮,並以偏鄉、農村最為嚴重,其中最引人關注的案件是藏族網紅拉姆遭前夫縱火致死。

生活在四川阿壩州的藏族女子拉姆生前飽受前夫家暴,去年6月離婚後,9月遭前夫潑灑汽油焚燒,經搶救16天仍宣告不治。

由於拉姆生前經營社群平台,經常分享山中生活影片,累積290多萬粉絲,因此她身故的消息也引發中國民眾對家暴議題的關注。

中國歌手譚維維去年12月發行的歌曲「小娟(化名)羅列了近年成為中國社會新聞的女性暴力案受害者,其中也囊括了拉姆的故事。

這首歌曲在中國引發廣泛討論與關注,深受年輕網友喜愛的影音網站嗶哩嗶哩(bilibili),「小娟」的MV獲得逾110萬次的點閱;在新浪微博使用「#譚維維歌詞好敢寫」標簽的閱讀量也已超過3600萬。
 

香港電台近期引述「北京為平」共同發起人兼「為平婦女權益支持熱線」負責人馮媛表示,農村婦女遭受家暴後,相對缺乏社會支援,但無論農村還是城市,家暴時有發生。

馮媛指出,中國大陸雖有「反家暴法」等相關法規,但警察對家暴問題認知不足,執法時強調「家庭和諧」,只會掩蓋案件的暴力本質,變相縱容施暴者。

但令人憂心的是,「北京為平」的報告也提到,過去4年多,中國主流媒體對家暴的報導逐年遞減。

曾任中國婦女報助理總編輯的馮媛對香港電台說,陸媒基本上由官方管控,凡事要正面報導,但這只會令人看不見既存的社會問題,未能及早預防,最終釀成悲劇。(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885
法律扶助基金會:(02)412-8518
◎拒絕暴力 請撥打110

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/2022新局 要說《新聞大白話》

#家暴#悲劇#大陸#暴力#女權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0463

0.1724