回到網頁上方

大陸春節超嚴防疫助攻 電子紅包收發可望再創新高


發佈時間:2021/02/10 16:54
大陸春節收發電子紅包的數量可望創新高。(示意圖/shutterstock達志影像) 大陸春節超嚴防疫助攻 電子紅包收發可望再創新高
大陸春節收發電子紅包的數量可望創新高。(示意圖/shutterstock達志影像)
中國官方力倡「就地過年」,對春節返鄉祭出嚴格防疫措施後,今年中國大陸春節收發電子紅包的數量,可望再創新高。搶廠商提供的網路紅包,也躍為中國人新興年俗活動。

綜合陸媒央廣網、網易號報導,5G式過年、雲端式聚會、佛系式拜年已成為這個春節「宅家過年」的生活日常。疫情之下,想見朋友怎麼辦?打開視訊、語音連線,透過雲聚會的方式敍舊。不能出去拜年怎麼辦?一鍵群發送祝福,微信紅包、支付寶紅包賀歲已經成為當下的新拜年方式。
 

不能串門拜年,壓歲錢也不會少,手指動幾下,電子紅包到處飛。為了給孫子發紅包,70多歲的揚州倪先生也有了自己的微信和支付寶,「現在現金不怎麼用了,孩子出去都是手機支付,我們就儘量跟上時代,手機上發紅包。」

除了壓歲錢,電子紅包也成了大家互相拜年的一種方式,紅包不大卻寓意滿滿。80後的王小姐說:「春節群發祝福,覺得不真誠,一個個編寫祝福又沒那麼多詞,乾脆發個支付寶現成的主題紅包。」

2014年,中國最大的即時通訊軟體微信首推電子紅包後,儼然成為替代賀卡、實體紅包的全新情感表達工具。

根據2020年微信春節資料報告,除夕到初五,春節紅包收發達460億個,成長43.3%。在中國大陸,廣東省以58.4億個居冠,是名符其實的「紅包大省」。

中國人除了改發電子紅包,每年春節搶拿廠商提供的電子紅包,也成為新的年俗活動。
 

2015年,微信將發紅包搬上了央視春節聯歡晚會活動後,1.2億人次參與瓜分人民幣5億元「搖一搖」紅包,由此開啟了各類App上春晚發紅包的新戰場。

今年,短影音平台抖音再度成為央視春晚獨家紅包合作夥伴,宣布整個活動將發出人民幣20億元(約新台幣87億元),再創新高。光是除夕夜就要發出12億元紅包。

中國新經濟研究院去年1月發布的「中國新年俗發展趨勢報告」顯示,集五福、雲拜年、搶紅包、全家遊被選為21世紀「新四大年俗」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#電子#紅包#防疫#網路#返鄉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0365

0.1729