回到網頁上方

習近平視察電戰機部隊 任務艙畫面首度曝光


發佈時間:2021/02/08 22:45
最後更新時間:2021/02/08 23:15

解放軍電子戰機部隊一直以來都很神秘,不過大陸國家主席習近平,大前天到貴州視察時,官方首度公開機艙內部畫面,外界分析,這型特種機屬於最新式的電子干擾機;而且習近平更求部隊「大抓實戰化軍事訓練,不斷提高訓練水平和打贏能力」,被解讀是要在南海和台海局勢中,取得主導電訊資料的主控權。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
新聞片段:「某型特種機,是空中信息作戰的重要裝備,習近平登上該飛機,進入任務艙察看任務系統,了解特種機工作流程和執行任務情況。」

短短15秒,解放軍特種機任務艙首度曝光,專家明白指出這型特種機,就是常常出現在台灣西南空域的解放軍電戰機。

國防院副研究員舒孝煌:「是以運8跟運9為主,他賦予運8跟運9系列有特別的編號,叫做高新系列,每一種系列他每個編號,他值勤的任務都不一樣。」

電戰機之所以神秘,在於這支部隊執行的任務是極機密的電子作戰。

除了例行情蒐,戰時,還可以配合部隊突擊需要,癱瘓敵軍空防,確保己方有生戰力投入;此外,還可以實施遠距電子戰,壓制對方指管通情系統,或是搜索特定目標。

 
解放軍電戰機飛行員:「感謝主席關懷。」

除了慰問官兵之外,習近平也要求部隊,大抓實戰化軍事訓練,提高訓練水平和打贏能力,外界解讀,這是北京對南海局勢和台海關係的隔空喊話。

新聞片段:「習近平強調現代戰爭中,制信息權成為贏得戰爭勝利的關鍵。」

前空軍副司令張延廷:「因為我們不管在台海在南海,我們都是參與國,因為我們有重要的島嶼在南海,我們在台海更是我們首當其衝的,國防所要守的首要天險跟重要海域,所以在這一方面,中共有釋放這些訊息,不管他大內宣也好或大外宣也好,或者作為他政治的一個工具也好,我們都要很謹慎。」

國防院副研究員舒孝煌:「像1月23日,24日這裡面,我們國防部公布的訊息,他就有這個運8的特殊的電偵機,那可能他有可能執行的任務,就是保護他的機隊實施電戰干擾,不讓其他敵對的飛機,還有空對空的武器攻擊他,另外一方面他也可能執行的任務,就是為他的這種長程的彈道飛彈,像例如說東風21D,或是東風26這類的反艦彈道飛彈,作為遠程的目標標定跟收穫之用。」

 
解放軍特種機官兵:「321投下。」

做為解放軍特種機主力載體的運8和運9機型,除了負有電子作戰任務外,也會依據不同任務需求,改裝成反潛機或空中預警機,因應複雜的國際情勢。

國防院副研究員舒孝煌:「中共他持續在發展電偵機不遺餘力,那這段時間其實也看到很多任務,就像我們西南空域也都是中共這些,廣義來說的電子偵察機在執行任務,其實美軍去年一年到今年,在台灣海峽附近在巴士海峽,在南海東海這些地方,也是很多的電偵機在執行任務,那大家都是在那個有戰場經營,跟電子情報蒐集的意義在。」

前空軍副司令張延廷:「不要去靠別人靠山山會倒,靠人人會跑只有靠自己最牢靠,所以我認為建軍備戰,不要去靠其他的任何外在的客觀因素,或者中共的講話,一種和平統戰或什麼,哪一天他不來這個不認這個帳了,那不是就兵臨城下,那到時候我們會措手不及,我們都要很謹慎的因應隨時準備,可以百年無戰爭不可一日無戰備,我認為這是建軍備戰最基本的原則。」

無論是在南海或台海兩岸,解放軍的軍事擴張,都對周邊國家帶來危機感,就在農曆新年即將來臨之際,習近平選擇巡視電戰機部隊的消息,也被解讀是為解放軍爭取更多資源,加快腳步更新裝備,培養專業人才,以便在現代化電子訊息戰中,取得絕對優勢。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國防#大陸#習近平#解放軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0386

0.1559