回到網頁上方

《飢餓遊戲》舉三指抗爭 泰國香港緬甸相繼仿效


發佈時間:2021/02/04 14:19
最後更新時間:2021/02/04 14:19
緬甸仰光的醫護人員高舉三指聲援翁山蘇姬。(圖/達志影像路透社) 《飢餓遊戲》舉三指抗爭 泰國香港緬甸相繼仿效
緬甸仰光的醫護人員高舉三指聲援翁山蘇姬。(圖/達志影像路透社)

緬甸大城仰光的醫護人員戴著口罩,在防護衣繫上紅絲帶,高舉三指聲援在軍方政變中被捕的實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),無懼於反抗發動政變的軍方。

在緬甸第2大城瓦城(Mandalay)一處2019冠狀病毒疾病(COVID-19)治療中心裡,醫護人員同樣舉起三指,其中有些人手舉布條,上面寫著「我們支持公民不服從運動」。

 

根據法新社在影音網站YouTube發布的影片,醫護人員步出醫院,舉起三指抗議政變。

路透社提到,抗議群眾今天在瓦城揮舞旗幟、高呼反政變口號。繼軍方於本月1日發動政變後,這是首度出現街頭抗議。

緬甸軍方以去年11月議會選舉存在舞弊為由,1日關押翁山蘇姬等政府高官,政權移交到武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)手中。緬甸警方以非法進口通訊設備為由,對翁山蘇姬提起訴訟。

軍方掌權後,翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(National League for Democracy)兩名高層成員在社群媒體發布自己舉三指的照片。

這個三指朝上、手心向外的手勢,模仿自知名電影《飢餓遊戲》(Hunger Games)。這一系列電影改編自美國小說家蘇珊.柯林斯(Suzanne Collins)的反烏托邦作品。
 

近幾年,亞洲各地反對專制統治的示威者頻頻使用三指手勢。

在電影中,演員珍妮佛‧勞倫斯(Jennifer Lawrence)飾演的角色凱妮絲‧艾佛丁(Katniss Everdeen)在虛構的「施惠國」(Panem)內,以三指手勢象徵革命及反抗極權統治,這個手勢進而成為一種潮流。

路透社指出,三指手勢從2014年開始出現在街頭抗議中。那年5月泰國發生軍事政變後,禁止公眾集會,抗議群眾舉起三指以示反抗。

同年9月起,香港掀起「雨傘運動」,年輕的民主派社運人士為爭取「真普選」,也使用同樣手勢。

去年,泰國爆發反政府示威,三指手勢再次蔚為風潮,數月間,抗議群眾要求2014年政變發起人領導的政府下台,並呼籲改革君主政體。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#飢餓遊戲#緬甸#醫護#翁山蘇姬#政變#抗議#極權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1370

0.0404

0.1774