回到網頁上方

從人權鬥士跌落神壇 翁山蘇姬傳奇又爭議

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2021/02/03 22:17
最後更新時間:2021/02/03 23:01

緬甸人權鬥士翁山蘇姬,傳奇又充滿爭議,父親被稱為緬甸國父,反抗獨裁軍政府遭暗殺,翁山蘇姬承繼父親遺志,為人權奔走,她1991年在軟禁中獲頒諾貝爾和平獎,只是2016年緬甸軍政府武力鎮壓羅興亞人,翁山蘇姬冷血旁觀,也讓她從民主鬥士,跌下神壇。

圖/達志影像路透社

 
軍車駐紮士兵持槍在疑似遭軟禁官員住宅外戒備森嚴,緬甸首都奈比都氣氛肅殺,上街看到坦克車已經快成為居民日常。

奈比都居民:「我們不能接受,用非法和激烈行動來奪權。」

緬甸國家實質領袖翁山蘇姬遭軍方政變軟禁,翁山蘇姬其實是一本活生生的緬甸民主史。

75歲的翁山蘇姬 父親翁山將軍被尊稱為「緬甸國父」,1947年翁山蘇姬兩歲時遭軍方暗殺身亡,1988年翁山蘇姬女從父志,起義推翻獨裁者奈溫將軍,反遭緬甸軍隊血腥鎮壓。

此後翁山蘇姬仍不斷出席各大集會場所宣導和平民主。

 
CNN記者:「1990年翁山蘇姬,率領新成立的政黨,全國民主聯盟參選,風光贏得大選。」

翁山蘇姬的民主奮鬥歷程,在1990年終於開花結果,她率領「全國民主聯盟」在國會贏得大選,結果軍方拒絕交出權力,她在住所遭軟禁長達15年,1991年在軟禁中獲頒「諾貝爾和平獎」,被譽為「無權者力量的傑出典範」。

翁山蘇姬兒子(1991):「今天我站在這裡,是代替我母親翁山蘇姬,來領取這個偉大的獎項,諾貝爾和平獎。」

在各界人士以及國際特赦組織奔走下,翁山蘇姬在2010年11月緬甸大選後重獲自由。

時任美國總統歐巴馬vs.緬甸國務資政翁山蘇姬(2016.09):「真的非常榮幸,歡迎國務資政翁山蘇姬,和她的代表團來到白宮,我很開心能來到這裡,因為這是我感謝,所有美國人的機會,你們幫助我們國家,度過民主掙扎。」

 
但是在2016年緬甸軍隊血洗「羅興亞」事件,讓翁山蘇姬瞬間從人權鬥士跌下神壇。

羅興亞難民(2017.09):「他們鞭打我們射殺我們,把我們的族人活活砍死,很多婦女被性侵後殺死。」

2016年緬甸若開邦警察局遭遇恐攻,軍隊強勢鎮壓,數十萬羅興亞難民,逃往鄰國孟加拉,翁山蘇姬拒絶譴責軍隊,拒絶祭任何措施制止性侵謀殺,也拒絕承認這場種族清洗的暴行,讓她從人權領袖淪為種族屠殺幫凶。

緬甸國務資政翁山蘇姬(2017.04):「我不認為這是種族清洗,我想用種族清洗,來形容事件太過言重。」

時任美國副總統彭斯(2018.11):「軍方處決70萬羅興亞人,讓他們逃到孟加拉,這種行為沒有藉口。」

 
2018年翁山蘇姬訪美,當時的副總統彭斯,當著她的面嚴詞譴責,緬甸軍方的屠殺暴行,種族血洗的痛在羅興亞人心中烙下永遠的傷痕。

羅興亞難民:「現在回家的希望,又因緬甸政權交替(政變)被打亂,感覺當時羅興亞人,被壓迫的時代又回來了。」

從諾貝爾和平獎得主,再到對血腥鎮壓視而不見的冷血領袖,現在二度遭軍方政變軟禁,翁山蘇姬傳奇又充滿爭議,和緬甸半世紀的政治演變緊緊相扣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#翁山蘇姬#緬甸#軍方#人權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0475

0.1811