回到網頁上方

陸最新核電機投入商轉 距台僅162公里


發佈時間:2021/01/31 12:05
最後更新時間:2021/01/31 12:05
圖/翻攝自中核集团微博 陸最新核電機投入商轉 距台僅162公里
圖/翻攝自中核集团微博

大陸自主研發的核電機「華龍一號」30日宣布投入商業運行,官方宣稱,設備能夠抵抗9級地震和商用飛機撞擊。但讓人擔心的是,這座核電設備所在的福建福清核電廠,是大陸距離台灣最近的核電廠,才約162公里,而且去年12月才被港媒報導,發生反應爐故障事件。

央視新聞:「華龍一號設計壽命為60年,每台機組每年可發電近100億度。」

 

這座大陸官方宣稱,能滿足100萬人口,一年用電的核電機「華龍一號」,30日宣布投入商用,大陸宣傳,核心設備,都已經做到全面自製生產。

上海東方衛視:「華龍一號工程調試總指揮趙皓,能動加非能動相結合的安全系統,雙層安全殼等技術,具備完善的嚴重事故預防,和緩解措施,能夠抵抗9級地震,以及商用大飛機撞擊,安全性能滿足國際最高安全標準。」

華龍一號總設計師,通過概率安全分析方法,進行安全評價,它(華龍一號)的結果是達到,10的負7次方,也就是1000萬堆年,可能發生一次(事故)。

官方再三強調安全性,但這座核電機所在的福建福清核電廠,2020年12月,才被港媒報導,反應爐發生異常,當時大陸核安局回應,沒有放射性釋放,但讓台灣人擔心的是,這座核電廠房距離台北232公里、苗栗更只有162公里,是大陸數十座核電廠中最靠近台灣的一座。

台電董事長楊偉甫(2020.12.16):「大陸核電廠對台灣,一定會有威脅。」
 

誰也不敢保證,核電廠運作,絕對沒問題,而鄰近台灣的,浙江、福建、廣東,都有核電廠,隨著,華龍一號宣布商轉,大陸核安疑慮,再掀議論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#華龍一號#核能發電廠#工程#威脅#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0366

0.1542