回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
變天!鋒面過冷空氣到 北東轉濕涼、高溫跌8到10度
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

白宮將改朝換代 美重量級學者曝:不會承認台灣獨立


發佈時間:2021/01/16 16:58
最後更新時間:2021/01/25 12:44
格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)。(圖/TVBS) 白宮將改朝換代  美重量級學者曝:不會承認台灣獨立
格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)。(圖/TVBS)

美國總統當選人拜登就職在即,TVBS Focus全球新聞主播方念華及記者趙元穎,獨家越洋訪問哈佛甘迺迪學院創始院長格雷厄姆·艾利森(Graham Allison),針對美中台關係進行深入分析。過去川普政權對台灣相對友善,外界關切拜登上任後,華府對台態度是否會有所改變。艾利森指出:「拜登明白『只有一個中國』,並沒有獨立的台灣國家存在,美國也不會承認它。儘管台灣和北京對於兩岸未來有截然不同的前景,但過去五十年來,雙方卻依舊能和平共處,因此拜登的挑戰,在於如何想出一個兩岸新方案,改善三方關係,不再只是一國兩制。」
 
川普執政時期,曾批准183億美元的對台軍售,創下史上新高紀錄。此外,過去四年,美國通過台灣保證法,頻對台灣釋出善意,讓台美關係更加緊密,卻也多次惹惱中國。民主黨的拜登對美中台關係相當了解,也曾多次在媒體鏡頭前表達出挺台立場,外界好奇拜登上任後,是否會依循中國主張的一國兩制框架,擬訂對台的外交策略;還是延續川普對台的善意,持續強化台美合作與交流。艾利森明確表示:「一國兩制已經窮盡,走到盡頭了。有甚麼樣的新架構,即使不開心、不滿意,也沒有解決(中國與台灣之間的)問題,卻能讓北京、台北和美國都能夠因此遠比另一選項更有利。」他口中的「另一選項」,正是艾利森近年曾提出的警語,當新興國家挑戰現任大國時,常面臨到的「修昔底德陷阱」:戰爭。

 
 
艾利森強調,縱然美國非常欽佩台灣的政治制度及經濟實力,雙方持續深化也是好事,然而兩岸未來的發展,應該以兩岸人民為最大福祉,在不與中國交惡的前提下,「一個中國」這個理念是毫無異議的,美國更不會公開承認「台灣獨立」。拜登政府最大挑戰是擬定另一套外交策略,突破「一國兩制」的架構,讓美中台三方都能和平共榮,才是最重要的。
 
艾利森專訪內容,將於1月23日(六)下午2點「TVBS國際論壇─拜登就職新風雲」播出,【TVBS News】、【少康戰情室】以及【TVBS文茜的世界周報】Facebook粉絲團及YouTube頻道將同步LIVE直播,並於 1/24 (日) 19:00~21:00 於TVBS 56頻道及網路同步播出。
艾利森專訪完整版:1/25 (一) 21:00 於YouTube《TVBS News》、《少康戰情室》、《TVBS文茜的世界周報》頻道完整播出,敬請鎖定!
 
TVBS國際論壇-拜登就職新風雲
日期時間:1月23日(六) 14:00
主辦單位:TVBS、長風基金會
共同主辦:台大政治系、政大政治系、政大外交系、中山政研所
 
主持人:趙少康
獨家專訪:Graham Allison 哈佛大學甘迺迪政府學院創院院長
與談人:
江宜樺 前行政院長、長風基金會董事長
蘇起 前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長
蘇宏達 台大政治系莫內講座教授、國際關係學會會長  
 
直播:Facebook粉絲團及YouTube播出頻道:TVBS News、少康戰情室、TVBS文茜的世界周報  
TVBS 56頻道首播:1/24(日)19:00~21:00 電視頻道及YouTube同步播出
 
 
關於格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)
艾利森現為哈佛大學甘迺迪政治學院道格拉斯·迪倫講席教授,在該校任教超過50年,同時是國防政策領域的頂尖專家,曾在克林頓總統第一屆任期內擔任助理國防部長,其研究領域包括核武器問題、俄羅斯問題、中國問題以及決策過程。艾利森教授亦是哈佛大學甘迺迪學院的創始院長,並擔任貝爾弗中心主任直至2017年,該中心被評為全球「第一大學附屬智庫」。拜登曾表示,「艾莉森使得當今時代最具挑戰性的外交政策困境,對於專家學者和尋常百姓而言都觸手可及。在《注定一戰》一書中,艾利森界定並闡釋了當今時代所面臨的決定性挑戰之一,在於能否管控好中美關係。」
 
現正直播

55直播線上看

拜登新氣象

台美新關係

#TVBS Focus#方念華#格雷厄姆·艾利森#TVBS文茜的世界周報#趙少康

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!