回到網頁上方

貓染新冠後遺症 研究:染病轉陰性後肺部仍發炎


發佈時間:2021/01/09 16:01
最後更新時間:2021/01/09 16:01
研究指出,貓感染冠狀肺炎6天後,雖呈現陰性,但肺部仍持續發炎。(示意圖/shutterstock達志影像) 貓染新冠後遺症 研究:染病轉陰性後肺部仍發炎
研究指出,貓感染冠狀肺炎6天後,雖呈現陰性,但肺部仍持續發炎。(示意圖/shutterstock達志影像)

日本研究團隊用貓進行實驗,發現貓感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)6天後,經病毒篩檢呈現陰性,但肺部仍持續發炎。研究團隊盼透過相關研究,解開新型冠狀病毒後遺症之謎。

日本放送協會(NHK)報導,東京大學醫科學研究所等組成的研究團隊公布一項研究結果,在調查感染新型冠狀病毒但無症狀貓的肺部時,發現就算體內未檢出新型冠狀病毒,肺部依然會出現發炎的狀況。

 

目前有關新型冠狀病毒後遺症的報告相繼出爐,像這樣有助解開後遺症之謎的研究結果,相當受到關注。

這項研究由東京大學醫科學研究所教授河岡義裕等人的團隊所進行。

研究團隊針對感染新型冠狀病毒但無症狀的貓,調查其體內病毒量及肺部組織狀態等。

結果顯示,雖然病毒篩檢在感染6天後已呈現陰性,但經由詳細調查肺部組織得知,即使感染起算4週後,肺部仍持續發炎。

每隻貓的發炎程度不盡相同,但有些病例可以看到肺泡異常,有些病例則是變成肺炎。研究團隊表示,並非新型冠狀病毒增生直接造成影響,原因可能是從免疫細胞釋放出的細胞激素等造成。
 

相繼有報告指出,感染新型冠狀病毒後即使是輕症患者,也會留下後遺症,河岡表示,這次的研究也許可以說明,在人染疫的情況下,為何會出現呼吸困難等部分後遺症。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠疫情#日本#貓咪#肺部#陰性#發炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!