回到網頁上方

陸9成國土冰凍 鍋蓋當面罩升火「養活魚」

記者 陳韻雯 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2021/01/07 17:23
最後更新時間:2021/01/08 10:46

中國大陸接連兩波寒流,各地不斷刷新低溫紀錄之外,也出現各式奇景;東北得靠升火「養活魚」,河北有家長拿鍋蓋,當成小孩出門的防風面罩。

圖/翻攝自纯情小狮妹 微博

 
哈爾濱魚販:「水煮活魚,現煮現賣。」

裝魚的水槽下升火,不是把魚煮熟,而是維持活魚的新鮮賣相,因為這裡是中國大陸冰城「哈爾濱」,氣溫都在零下30度。

哈爾濱魚販:「如果不用火取暖的話,也就5方鐘就結冰,一會兒就把魚凍死了。」

顧客:「我經常在這兒買,我看是活的我就買,別的我就不知道了。」

不只東北有奇景,這波冷空氣太強,北京出現世紀低溫零下19.5度,隔壁的「河北省」在冰凍中,面對爆發本土新冠疫情,得出門病毒檢測。

 
這位爸爸拿鍋蓋罩著女孩的臉,再用外套帽子的繫繩,拉緊再繞兩圈鎖住鍋蓋,擋風又防疫。

河北家長:「因為今天不是天冷嗎?我們要一起做核酸檢測,要一起排隊,外面風大,怕她臉在外面露著吹感冒了。」

被極寒天氣不只冷出奇招,也冰出美景,新疆的「賽里木湖」,凍到出現「拼圖般」的藍冰現象,絕美又壯觀,以及黑龍江出現大面積冰瀑,白色冰柱貼著岩壁而下,吸引旅客打卡紀念。

大陸攝影愛好者:「今年冰瀑要比往年要壯觀、要漂亮,原因是今年秋季的時候雨水特別大。」

比上一波寒流更強,根據中國大陸氣象局指出,現在九成國土都在冷凍庫裡。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#寒流#低溫#養活魚#哈爾濱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1274

0.0407

0.1681