回到網頁上方

港-深圳今起拉高防疫 陰性+隔離飯店證明

記者 陳韻雯 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2021/01/05 11:55
最後更新時間:2021/01/05 13:15

香港疫情不見降溫,又傳出有醫院群聚感染,深圳拉高香港入境者的防疫規定,今(5)天起,從香港進到深圳,除了21天的隔離檢疫外,還得提出陰性證明,加隔離飯店的預約證明,因此,昨天深圳灣口岸,擠滿趕著通關的旅客。

圖/翻攝自环球网微博

 
黑壓壓的一群人,大排長龍,擠爆香港的「深圳灣」口岸,他們都是要趕在「入境規定」變嚴格之前,通關返鄉

香港返深圳市民:「周二要訂酒店,我覺得很麻煩,算了周一先走了,我兩個兒子都在那邊,想兒子及老人家了,我爸爸很久沒有見到了,等六小時都要等。」

再久都要等,因為5日起,從香港進入深圳,得出示「核酸陰性」,以及隔離飯店的預約証明,都得事先上網申請,而且每天的預約上限2000人,因此1月1日到4日,多達1萬2千人次,從深圳灣口岸離港。

離港返深圳市民:「提早一些,怕5日無法訂飯店。」

離港返深圳市民:「:「因為我是廣東人,我有一年多沒有回去了。」

 
深圳對香港拉高入境規定,因為香港疫情持續,又爆出一起,醫院群聚感染,「瑪嘉烈醫院」的內科病房,一名患者確診,傳染給4名醫護跟病患,40人得隔離檢疫。港大教授「袁國勇」判定,是脫口罩吃飯時,經空氣傳播。

香港大學教授袁國勇:「她傳播的病毒量不少,如果她脫了口罩,放出來的病毒量很高,因此病毒傳染性很高,所以很容易出事。」

港府拍版,防疫措施延長14天,維持「2人」的限聚令、餐廳晚上6點後到隔天清晨5點禁止內用,幼兒園、中小學,都改成線上教學。

香港特首林鄭月娥:「這次同樣不會要去到等如全面放寬,即是清零一段時間先放寬,都是採取有序逐步的放寬。」

香港的防疫措施,一下拉緊、一下放鬆,疫情也跟著反反覆覆。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#香港#群聚感染#入境#防疫#深圳#肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0635

0.1999