回到網頁上方

不同疫苗混打、延長第2劑間隔 英接種政策惹議

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/01/03 18:18
最後更新時間:2021/01/03 18:59

受到變種病毒肆虐的英國,連續推出新的疫苗接種政策,包括延長施打輝瑞疫苗第二劑的間隔期,從原訂定的3周延至最長12周;英格蘭公衛署原本建議,允許民眾第2劑施打不同廠商疫苗,不過這樣「混搭」的作法引起爭議,公衛署緊急澄清,只有在例外情況下可以使用。

圖/達志影像路透社

 
熱騰騰的疫苗到手,在媒體見證下拍起「開箱文」,這是牛津大學與「阿斯特捷利康」藥廠,攜手研發的疫苗。

英國國民保健署醫院醫療長:「目前一開始每天能讓數百人接種,之後單日接種人數會再持續增加。」

首批牛津疫苗陸續送到英國各地醫院,根據英國媒體《泰唔士報》的消息,一月中開始,會每個禮拜供給200萬劑疫苗,其實英國訂購多達1億劑牛津疫苗,外加3千萬劑輝瑞疫苗足以涵蓋全英人口,但施打政策卻一團亂。

CNN主播:「英國政府像我們提到的,說混搭疫苗,表示是可以用來施打第二劑疫苗,如果第一劑疫苗不足或沒有的話。」

英格蘭公共衛生署先前更新疫苗接種建議,表示如果民眾接種第二劑時,原先接種的疫苗缺貨,或不知道第一劑接種哪一款,可以用另一個藥廠疫苗代替。

 
英國諾丁漢大學傳染病專家:「病毒棘狀蛋白,會觸發免疫反應,其實身體不會知道疫苗來自哪裡,都會適當做出反應。」

就連英國諾丁漢大學傳染病專家都背書,表示這是高度務實的策略,但美國專家打臉,混用不同種類疫苗的安全性與有效性,還未經評估,得需要更多證據去證明有用才對,英格蘭公衛署也澄清不建議混用不同疫苗,只有在例外情況下使用。

CNN記者:「官方將延遲第二劑疫苗施打計畫,意思是你打了第一劑後,得等三個月,才能施打第二劑。」

除了混用疫苗惹議,英國也拉長輝瑞疫苗,第二劑的接種間隔,連美國防疫專家佛奇都不認同英國作法,英國的大膽防疫,再度掀起醫界論戰。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#英國#變種病毒#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0538

0.1861