回到網頁上方

輝瑞、莫德納測試變種病毒 6週內推「疫苗2.0」

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/12/23 17:42
最後更新時間:2020/12/23 19:14

英國出現新的變種病毒,輝瑞跟莫德納,兩大藥廠正針對新病毒進行實驗測試,有信心在六個星期內,推出改良版的「疫苗2.0」。另外美國防疫權威佛奇,公開接種莫德納疫苗,對於變種病毒,他認為大家無須過度恐慌。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
挽起袖子打疫苗,全美國最受信賴的防疫權威佛奇,在鏡頭前接種疫苗,這一幕恐怕比拜登,彭斯等大人物公開施打,更有說服力。

美國防疫權威佛奇:「我對這劑疫苗的安全及有效保護力,都非常有信心,我希望鼓勵其他有機會的人,也接種疫苗。」

將在平安夜滿80歲的佛奇,屬於高風險群,公開施打的是「莫德納疫苗」,希望強化民眾對疫苗的信心,參加這場疫苗直播秀的,還有美國衛生部長阿札爾,但現場專家沒有人提到英國的變種病毒,似乎是想淡化大眾疑慮。

美國防疫權威佛奇:「SARS-CoV-2(新冠病毒),是屬於核糖核酸病毒(RNA),而RNA病毒隨時隨地都在變異,事實上這就是它們的特色之一,它們就是會變種。」

佛奇表示,變種病毒可能早就進到美國,並指出RNA病毒本身就會不停變種,要大家不要過度恐慌。但研製疫苗的藥廠輝瑞及莫德納,都已經針對這株變種病毒做實驗,要推出「改良版疫苗」。

 
BioNTech執行長沙欣:「科學上來說,這劑疫苗誘發的免疫反應,很有可能可以對抗變種病毒。」

針對英國的變種病毒,疫苗保護程度還能達到95%嗎?BNT藥廠有信心但是話說得保守,表示對之前發生的突變都有效,這次「應該」也沒問題。

BioNTech執行長沙欣:「我們很可能在六週內,提供新的疫苗。」

就算要改良,輝瑞BNT也喊出6週內就能達標,同時間,義大利批准輝瑞疫苗使用,和法國一樣,最快都將在12/27日展開施打。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#疫苗#改良版#病毒#變種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1096

0.0408

0.1504