回到網頁上方

打輝瑞新冠疫苗過敏 美醫護呼吸困難送急診

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/12/17 11:36
最後更新時間:2020/12/17 13:15

全美開放施打輝瑞疫苗第三天,傳出有醫護人員出現嚴重過敏反應,呼吸困難,全身潮紅,緊急送急診,這也成為美國第一個,出現過敏反應的案例。儘管如此,美國當局還是依計畫推廣施打,並可望在本周末前,批准莫德納疫苗使用。

示意圖/達志影像美聯社

 
終於施打疫苗,美國第一線醫護人員齊聲歡呼。但在阿拉斯加,卻有一名醫護在接種輝瑞疫苗的10分鐘後,出現嚴重過敏反應,呼吸困難,馬上送急診。

急診醫生瓊斯:「她的心跳速率提高,而且在臉部和軀幹部分,都有出現潮紅。」

急診醫師表示,當下這名醫護人員先吃了抗過敏藥,但仍沒有好轉,因此轉往急診。確定是全身性過敏反應,馬上就為她注射腎上腺素等治療,並留院觀察,目前已經康復,但她也是美國開打輝瑞疫苗以來,第一例過敏反應。

CNN醫療記者古塔:「我想關於這一點,令人驚訝的地方在於,我們在疫苗實驗中,並沒有看到過敏反應,是因為他們(藥廠),在成千上萬的受試者中,排除了有過敏反應的人,我們並不知道人們到底對什麼過敏。」

由於疫苗實驗過程,沒把有過敏史的人列入計畫中,因此對於過敏原還要再研究釐清。不過美國政府依舊力推施打,衛生部長阿札爾也出面,大打強心針。

 
美國衛生部長阿札爾:「在養護中心的民眾有150萬人,我們有足夠的疫苗,讓全部人都施打。」

而美國FDA計畫在當地時間17日召開會議,可能即將批准莫德納疫苗的緊急授權。

衛生及公眾服務部助理部長吉羅伊爾:「我們看到這支疫苗,有效度達95%,在預防重症則達到100%。」

加快腳步,就是因為美國時間15日,單日通報死亡人數破3000,是疫情以來第三高,但目前疫苗數量有限,要達到群體免疫,還需要一段時間,同時傳出,MLB球團老闆們,希望各球團都要完成疫苗接種後再開賽,有意延到5月再開始新球季。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#輝瑞疫苗#過敏#急診#FDA

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0819

0.0499

0.1318