廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

經濟防疫難兼顧 日本振興旅遊3度修正到全面暫停


發佈時間:2020/12/15 15:32
最後更新時間:2020/12/15 15:32
日本全面暫停振興旅遊方案Go To Travel(去旅行)。(圖/達志影像路透社)
日本全面暫停振興旅遊方案Go To Travel(去旅行)。(圖/達志影像路透社)

日本全境受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)衝擊,讓首相菅義偉政府不得不進行3度政策修正,決定在新年假期前後,全面暫停振興旅遊方案Go To Travel(去旅行),積極防疫。

●Go To Travel推動經過

 

日本政府日前為提振受疫情影響的觀光業,推出Go To Travel方案,希望增加民眾出遊消費意願。

Go To Travel方案分成旅遊費用折扣,及能在觀光設施、紀念品店等處使用的折價券等,一晚住宿費用最多可獲2萬日圓補助。

旅遊費用折扣從7月22日上路,但當時東京都正受第2波疫情襲擊,因此被單獨排除在Go To Travel方案適用範圍外。這是日本政府進行首度政策修正。
 

隨著東京都第2波疫情稍稍趨緩,日本政府宣布10月1日起將東京都納入Go To Travel適用範圍。

不過,日本疫情進入11月持續擴大,日本政府防疫對策分科委員會11月9日提出疫情示警後,日本政府同月21日正式決定2度修正振興方案,排除疫情擴大地區適用,並在之後正式排除札幌市與大阪市。

●考量新年醫療能量決定全面暫停

綜合日本時事通信社、朝日新聞、日本放送協會(NHK)等媒體報導,日本政府決定從本月28日開始放新年假期起,到2021年1月11日的「成人之日」止,全面暫停Go To Travel;政策方向從原先僅排除疫情擴大地區,轉變成全國性暫停。

日本內閣官房長官加藤勝信今天說,全面暫停Go To Travel,是希望減輕醫療機構在新年期間的負擔、所採取的最大限度預防措施。

菅義偉今天在自民黨黨務一級主管會議上,談到中央政府全面暫停Go To Travel時說,「在每天新增逾3000例確診病例情況下,考量應在新年假期前後採取集中防疫對策,所以決定暫時停止,希望盡全力遏止疫情更加惡化」。

自民黨幹事長二階俊博在會後記者會上說,為了避免疫情擴散及讓醫療體系正常運作,有必要整個日本一起繃緊神經因應疫情。
 

顧及在新年出遊旺季全面暫停,將衝擊業者經營,日本國土交通大臣赤羽一嘉說,在Go To Travel全面暫停期間,業者因旅客取消行程所遭受損失,中央政府補償額度將從目前的35%提高到50%,每筆金額上限也提高到2萬日圓。

至於旅客取消行程衍生的手續費,也由中央政府予以補償。

日本政府也宣布,到本月27日前,以札幌市、大阪市、東京都、名古屋市為目的地的旅遊行程,將被排除在Go To Travel適用範圍;至於從上述地區出發的旅遊行程,政府也籲請應儘量避免。

●防疫關鍵3星期未見成效

Go To Travel是為了振興受疫情重創的經濟活動,由菅義偉擔任旗手推出的重大政策,菅義偉過去也不斷說明,「沒有證據證明旅行是疫情擴大的原因」。
 

不過,疫情在Go To Travel推動期間持續擴散,日本政府11月下旬推動的防疫「關鍵3星期」,包括集中籲請餐飲店提前打烊等對策都未見成效,全境疫情繼續惡化,近期單日新增病例都在3000例上下。

日本政府原本考量是將疫情嚴重地區排除在Go ToTravel適用範圍,但政府相關人士表示,即便如此仍然無法完全遏止疫情,所以最後決定全面暫停。

防疫成效不彰,各項民調都顯示菅義偉內閣民調持續下探,政府相關人士說,「(全面暫停)很明顯是受到支持率下滑的影響」;自民黨內人士也批評菅義偉的應對方式是「臨渴掘井」。

重點是全面暫停後,日本可能有不少民眾原先計畫利用新年假期出遊,如何處理取消行程後衍生的手續費等問題,將很難避免為業者及消費者帶來混亂,屆時怨氣矛頭有可能再度指向菅義偉政府。

Go To Travel全面暫停後,未來能否順利重啟也是未知數。記者昨天詢問,過去認為沒有資料顯示Go ToTravel與疫情擴大有關的看法是否改變,菅義偉說,「沒有改變」,似乎是強調這不過是基於專家意見所做的暫時性措施。

●專家:遏止疫情流行最好機會

專精預防醫學的日本東京慈惠會醫科大學教授浦島充佳說,暫停Go To Travel對減少人潮移動會相當有效。考量到經濟活動,利用企業等本來就放假的時期來抑制疫情,「是最好的機會」。

他認為,像過去只排除特定地區適用的做法,傳達出的訊息相當弱;現在這種全國一致的做法,就能相當程度地把危機感傳達給國民。

●在野批疫情擴大是人禍

最大在野黨立憲民主黨幹事長福山哲郎昨天批評,「因為菅義偉堅持己見、不顧專家建議,讓疫情在全境擴散可以說很清楚就是人禍,責任極為重大」。

福山說,政府政策方針反反覆覆、朝令夕改的結果,就是讓不安情緒在民眾間擴散,強烈要求中央政府必須對觀光業者提出萬全補償措施。

自民黨內有人認為,為避免疫情持續擴大,是不得不做出的判斷;不過,也有黨內同志直言,無法否認政府因應慢半拍。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

【LIVE】國會改革戰Part2 藍綠白甲動攻防

#新冠肺炎#振興#旅遊方案#防疫#疫情#觀光

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1567

0.0774

0.2341