回到網頁上方

脫歐貿易協議若破局 英國人荷包要縮水


發佈時間:2020/12/11 15:14
最後更新時間:2020/12/11 15:14
(示意圖/shutterstock 達志影像) 脫歐貿易協議若破局 英國人荷包要縮水
(示意圖/shutterstock 達志影像)

英國首相強生(Boris Johnson)今天說,極有可能無法與歐盟達成脫歐後的貿易協議。最直接的民生衝擊就是2021年起,英歐間的貨品價格將上漲、供應鏈與漁權都會出大問題。

強生說:「我確實認為必須說得非常、非常清楚,現在很有可能的是,我們將獲得的解決方案,是一種更像是澳洲與歐盟的關係,但這不意味是一件壞事。」

 

所謂的「澳洲模式」意指英國將依照世界貿易組織(WTO)的條款進行貿易,作為像澳洲一樣與歐盟沒有貿易協議的國家,關稅必須依照世貿法規來制定,而這可能造成商品價格大幅上揚。

● 貨品漲價 食品供應鏈有麻煩

英國今年1月退出歐盟,過渡期即將在12月31日結束,雙方試圖在這段期間談成新的貿易協議。

但英國與歐盟都表示,目前還沒有談成協議的條件,因此可能無功而返。若無法達成協議,英國的社會和生活將出現顯著改變。

英國廣播公司(BBC)歸納,英國從歐盟買進、銷往歐盟的貨品都將變貴,原因在於英歐之間只能依據最基本的世貿組織條款進行貿易。
 

歐盟會對英國貨品課徵關稅,平均來說,非農產品稅率約為2.8%,汽車則為10%,酪農產品更高達35%以上,這將使部分產業面臨壓力。另一方面,由於英國也會對歐盟產品課徵關稅,歐盟貨也將變貴。

英國食品出口標準也會是問題。由於雙方沒有協議可供歐盟接受英國規範,英國銷往歐盟的產品可能會卡在邊界延宕;更多的邊境檢查也恐導致貨車大排長龍,雖然英國到明年7月1日前仍不會對來自歐盟的貨品進行全套檢查程序,但不排除歐盟的貨車司機為了不想被拖延而完全避開英國。

此外,部分連鎖超市業者憂心食物選擇變少的危機,生鮮食品受到的衝擊尤其大,業者可能得從其他地方空運做為替代,但這勢必增加成本。藥品供應也恐受影響,尤其一些不能久儲的藥品,不過英國已備妥計畫,確保新型冠狀病毒疫苗能運抵。

● 漁業金融業剉咧等

漁業是英歐貿易談判的另一大重點。若達不成協議,非英國漁船將無法進入英國水域,反之亦然;若彼此都還想到往日習慣的地方捕魚,可能會釀成糾紛。此外,英國外銷歐盟的水產也會受關稅重擊。
 

服務業方面也引發廣泛疑慮。英國還在等歐盟決定是否承認英國的金融服務規則,歐盟若不承認,英國公司將很難在歐洲運作,已有一些銀行將據點與人員搬到歐盟國家。

不過,即使英歐在今年底的期限前無法達成協議,也不代表永遠談不成,等上述問題陸續為雙方帶來困擾後,雙方應該會更有意願盡快達成協議;但兩邊陣營都有人認為,可能要等2021年過了好一陣子之後才會重啟談判。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#脫歐#英國#歐盟#貿易協議#關稅#漁權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0504

0.178