回到網頁上方

巴西防疫角力 總統改口風、聖保羅州搶先製疫苗


發佈時間:2020/12/11 14:20
最後更新時間:2020/12/11 14:20
巴西總統波索納洛。(圖/達志影像美聯社) 巴西防疫角力 總統改口風、聖保羅州搶先製疫苗
巴西總統波索納洛。(圖/達志影像美聯社)

巴西2019冠狀病毒疾病疫情延燒,各界倡議盡快推動疫苗接種計畫。巴西總統波索納洛一改先前輕忽疫情措辭;聖保羅州布坦坦研究所則是搶先開始生產中國疫苗CoronaVac。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)曾指自己是運動員出身,百毒不侵,冠狀病毒疾病「只是小感冒」,出席公開場合時堅持不戴口罩,並要求各地方政府盡快重啟經濟,造成巴西疫情延燒。

 

波索納洛的一名親信告訴環球新聞(Globo News)政治經濟評論家克魯茲(Valdo Cruz),波索納洛終於意識到繼續漠視2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗接種計畫可能會影響他的聲望,命令衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)調整言論,避免民眾認為聯邦政府是因為政治因素而推遲疫苗接種。

帕祖耶洛原本表示,巴西將從2021年3月展開全國性2019冠狀病毒疾病疫苗接種計畫,他之後與各州州長開會後說將從2月底開始,引起專家和州長反彈。現在,帕祖耶洛又改口說可能從本月底或明年1月初開始接種疫苗。

雖然如此,有關疫苗的政治競爭仍在繼續。波索納洛指示衛生部長努力加快疫苗接種進程,目的是避免聖保羅州州長多利亞(João Doria)獨佔鋒頭。多利亞計畫明年1月25日在聖保羅州展開疫苗接種。

克魯茲指出,波索納洛政府寧可等候美國輝瑞大藥廠(Pfizer)的疫苗,而不採用聖保羅州布坦坦研究所(Instituto Butantan)和中國北京科興生技公司(Sinovac Biotech)研發的疫苗CoronaVac。

然而,因為巴西衛生部太慢開始與輝瑞藥廠協商購買疫苗,輝瑞藥廠說不可能在今年底交付巴西需要的劑量,而且輝瑞疫苗還需要獲得巴西國家衛生監測局(Anvisa)批准註冊,加大聯邦政府購買中國疫苗CoronaVac的壓力。
 

負責協助衛生部起草疫苗接種計畫的技術小組研究人員和科學家今天發布共同聲明,呼籲聯邦政府立即與布坦坦研究所協商,確保全國民眾都有平等機會接種疫苗。

技術小組聲明指出,現在是與時間賽跑,政府必須以科學基礎進行決策,推遲疫苗接種意味將失去更多生命。

布坦坦研究所隸屬聖保羅州衛生廳,擁有百年製造疫苗的傳統。巴西公立醫保體系(SUS)提供的各種免費疫苗,7成以上都由布坦坦研究所製造。

儘管CoronaVac尚未獲得國家衛生監測局批准註冊,多利亞今天在疫情記者會上宣布,布坦坦研究所已從9日開始生產疫苗,預期每天可完成60萬至100萬劑,第一批將有大約30萬劑。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/高雄今本土+8  陳其邁說明

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#巴西#病毒#波索納洛#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1405

0.0485

0.189