回到網頁上方

疫苗扮救兵 流行病學家仍估:生活難返疫情前


發佈時間:2020/12/05 08:53
最後更新時間:2020/12/05 08:53
專家預估疫苗問世後需一年才能恢復往日生活。(圖/達志影像路透社) 疫苗扮救兵 流行病學家仍估:生活難返疫情前
專家預估疫苗問世後需一年才能恢復往日生活。(圖/達志影像路透社)
2019冠狀病毒疾病疫苗為終結疫情帶來希望,但紐約時報調查700名流行病學家發現,多數預期生活重返往日樣貌至少還需一年,足夠人口接種疫苗前,他們不會改變疫情期間行為。

英國本週核准使用輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國夥伴BioNTech開發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗後,美國與歐盟主管機關預計數週內將決定是否核准。各國政府積極取得疫苗,將啟動人類史上罕見的大規模接種工程。
 

但疫苗問世後初步供給有限,短期內無法壓制不斷惡化的疫情。許多民眾對研發時間大幅壓縮的疫苗存疑,可能拒絕接種,都是疫苗作為抗疫終極武器的弱點。

紐時近期非正式調查700名流行病學家,半數受訪者回答,70%以上人口接種疫苗前,他們不會改變疫情爆發後個人行為;30%回答,他們接種疫苗後會改變部分行為。僅少數受訪者預期,高度有效的疫苗普及後,美國民眾明年夏季起能安全地恢復昔日生活型態。

流行病學家是極為謹慎的族群。多數受訪者說,就算開始施打疫苗,許多活動安全重啟可能還需要至少一年,以往生活中的部分活動恐怕永遠「回不去了」。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)流行病學教授米歇爾斯(Karin Michels)表示,如果要安全回到接近人們往日的生活型態,可能需要好幾年的時間,「我們必須學會與病毒共存」。

流行病學家也擔心許多未知數,包括免疫期多長、新型冠狀病毒如何變異、疫苗分配工程艱鉅、部分族群可能抗拒接種疫苗。
 

調查詢問23種日常生活活動中,多數受訪者過去一個月僅做過3種:與朋友在戶外聚會、在毫無保護措施的情況下收信、採買日用品或上藥局。幾乎沒有受訪者親臨現場看體育賽事、舞台劇或演唱會,與不熟的人見面,或出席婚禮與喪禮。

被問及清單上最安全與風險最高的活動,流行病學家普遍較不擔心戶外活動、碰觸物體表面,對室內活動疑慮較深,特別是大批民眾聚集的場合。

多數科學家指出,美國約70%人口對2019冠狀病毒疾病免疫,才達到群體免疫水準,這是民眾安全恢復往日生活型態的關鍵,最快且最安全途徑是接種疫苗。美國政府依疫苗分配速度預估明年夏季可達群體免疫,但科學家還不知道接種後的民眾是否還會散播病毒。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#2019冠狀病毒#疫苗#疫情#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1423

0.0553

0.1976